58

Пряники закончились – пришло время кнута

Киев, 16 декабря - АиФ-Украина.

За два с половиной года правления киевские власти умудрились испортить отношения не только с соседней Россией, но и с Европой, и с США. Украина фактически входит в период изоляции, когда никто из международных партнеров не хочет иметь отношения с недоговороспособным и коррумпированным украинским правительством. На днях стало известно, что МВФ выдвинул новое требование Киеву в рамках предоставления очередного денежного транша — деньги будут выделены, только после того, как Киев уладит вопрос со своим госдолгом перед РФ. Соответствующее заявление сделал глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден.
Как известно, Москва выдала кредит Киеву в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. На сегодня Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Россией, и МВФ признает этот кредит государственным долгом.
8 декабря глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что очередной транш от МВФ должен поступить в январе–феврале 2017 года. Также она признавала, что пауза в программе МВФ по финансовой поддержке Украины приведет к потере резервов и создаст риски для макроэкономической стабильности государства. По словам Гонтаревой, страна живет полтора года в стабильной макроэкономической ситуации, но без помощи МВФ «мы начнем терять [стабильность] с каждым днем».
Не ясно, где госпожа Гонтарева узрела ту самую стабильность в падающей с ужасающей скоростью экономике Украины, но вопрос сейчас даже не в этом, а в том, что, судя по всему, очередного транша от МВФ пока не предвидится. По сути, как киевским властям предъявлено невыполнимое условие. Похоже, МВФ поставил точку в отношениях с Киевом, а это значит, что более Запад в услугах киевских «патриотов» не нуждается.
Действующий киевский режим был интересен Западу лишь до тех пор, пока Украина исполняла роль некого тарана против России. Теперь со сменой правительства США и снижением антироссийских настроений в Европе Украина потеряла всякую привлекательность для Запада. А значит, продолжать поддержку и финансирование киевского режима не имеет смысла.
А ведь ради очередных западных кредитов нынешние власти готовы пойти на все - погубить еще несколько десятков тысяч украинцев на фронте, бросить на голодную смерть всех пенсионеров и инвалидов, продать за копейки украинские черноземы, вырубить весь карпатский лес и еще много чего.
«Это крах иллюзий. Но это не крах надежд. Новая власть восстановит экономику, остановит братоубийственную войну и будет проводить политику в интересах народа», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
С одной стороны, потеря финансовой помощи МВФ в такое тяжелое время, когда «патриоты» успели развалить почти всю экономику и разворовать последние активы, является не очень хорошей новостью для страны. Но с другой стороны, судя по всему, западные партнеры уже устали от вечной лжи Киева и наконец-то перешли от слов и к жестким мерам воспитания нерадивых подопечных. А значит киевскому режиму пора «сматывать удочки». И это – очень хорошая новость.

Валериан Пидмогильный, писатель

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых