aif.ru counter
72

Принцип импортного паритета в «Роттердам+» — международная практика

Принцип импортного паритета в «Роттердам+» — международная практика
Принцип импортного паритета в «Роттердам+» — международная практика © / www.zn.ua
Киев, 9 августа - АиФ-Украина.

Принцип импортного паритета, который применен в формуле «Роттердам+», действует в большинстве стран. Об этом написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в блоге интернет-издания «Корреспондент», передают «Українські новини»

«Принцип импортного паритета, конечно, не в НКРЕКУ изобрели. Он применяется в большинстве стран, а там где не применяется — этим странам только хуже. Об этом утверждают в Европейской ассоциации угля и лигнита (Euracoal). Представители ассоциации приводили примеры двух основных подходов к ценообразованию на уголь. С одной стороны Великобритания в свое время отказалась от импортного паритета и это привело к экономическому банкротству местной угольной отрасли. С другой стороны есть Турция и Китай, где действует импортный паритет и это разрешило запустить систему поддержки отечественной угольной отрасли. Кстати, британцы, «дали заднюю» и вернули импортный паритет, чтобы обеспечить объективное ценообразование на уголь», — написал Корольчук.

Эксперт привел слова председателя Европейской ассоциации угля и лигнита Берне Риккетс, который, комментируя формулу импортного паритета для установления цены угля «Роттердам+», сказал:

«Принцип импортного паритета — не украинское изобретение, он применяется по всему миру. Германия использовала принцип импортного паритета, Великобритания использует принцип импортного паритета. В мире есть много примеров, где используется импортный паритет, и вы выбрали бенчмарк, чтобы определять и рассчитывать цену по импортному паритету».

Юрий Корольчук также отметил, что формула не обязательно предполагает импорт угля, она устанавливает ценовой ориентир для украинских угледобывающих предприятий и создает условия для активизации добычи топлива.

«Формула «Роттердам+» дает возможность покрывать расходы на импорт, хотя не обязательно предполагает сам импорт — она ​​устанавливает ценовой ориентир для украинских шахт. Значительная часть электроэнергии в Украине производится на угольных ТЭС, соответственно, есть необходимость в наращивании добычи угля. Формирование цены электроэнергии в Украине за ее привязку к международным цен на энергоносители создает благоприятные условия для активизации угледобычи», — заявил эксперт.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.