56

Приказано считать агентом ФСБ

Киев, 7 декабря - АиФ-Украина.

В Администрации украинского президента очень встревожились откровениями экс-нардепа Александра Онищенко.

Как известно, он ранее обнародовал и передал спецслужбам США данные о колоссальной коррупции Порошенко и продажности всей Верховной Рады. Речь в основном идет о фактах подкупа парламентариев при назначении нужных администрации президента прокуроров и прочих чиновников.
Порошенко созвал экстренное закрытое совещание с представителями своей фракции БПП, чтобы обсудить "пленки Онищенко". Судя по всему, по результатам совещания было решено открещиваться от всех обвинений с помощью привычной отговорки «рука Кремля». Депутаты отреагировали молниеносно - после заседания нардеп Алексей Гончаренко заявил, что все обвинения народного депутата Александра Онищенко в адрес президента Петра Порошенко — реализация сценария ФСБ РФ. "Нам все понятно относительно деятельности господина Кадырова (Онищенко) и его заявлений. Ответ, что сейчас реализуется сценарий, в котором Кадырова использует ФСБ РФ. Это можно увидеть по тому, откуда Кадыров делает свои выходы в эфиры. И о том, что Кадыров сегодня преследуется независимым антикоррупционным органом… Сейчас мы имеем все основания считать, и наши спецслужбы это подтверждают, что он используется российскими спецслужбами", — сказал Гончаренко в эфире телеканала "112 Украина". Глава парламентской фракции БПП Игорь Грынив в свою очередь заявил, что никаких пленок у Онищенко нет и что все заявления нардепа – блеф с целью защиты. 
Темники для депутатов фракции БПП и подконтрольных Банковой экспертов от технологов Порошенко с рекомендациями, как комментировать заявления Онищенко, чуть позже попали в распоряжение издания "Страна". В них черным по белому написано: компромат называть "очередным шагом ФСБ по дестабилизации Украины", а самого Онищенко - агентом ФСБ. Также заказчиком разоблачений Онищенко предписано считать Юлию Тимошенко, ведь о ней в заявлениях Онищенко нет ни слова.
Впрочем, сам Онищенко заранее предвидел такую реакцию киевских властей: "По моей информации, представители АП очень плотно поработали с медийным рынком, чтобы минимизировать последствия публикации, где-то деньгами, где-то личными просьбами через посредников. Самую интересную информацию я держу на потом. Сегодня изменник родине, а после нее я стану рукой Кремля. Нет никаких российских спецслужб, я работаю с американскими специальными службами. А это для Порошенко гораздо хуже", - заявил нардеп. 
«Как только я начал озвучивать конкретные факты коррупции в высших эшелонах власти Украины – включается моментально заезженная пластинка о «русском следе». Я говорю – вы деньги платите за голосование, а в ответ – чего его слушать, он же работает на русские спецслужбы. Я говорю – у меня записи, счета, документация имеется, а в ответ – это все спецоперация РФ. Потрясающая позиция! Главное, не требующая никакой аргументации. Средневековье в XXI веке в центре Европы»,- пишет Александр Онищенко на своей странице в Фейсбук. - «Но больше всего меня сейчас беспокоит, что сейчас эти рьяные изобличители «российских агентов» усилят террор против людей, с которыми мне приходилось работать в бизнесе и политике».
В то же время, несмотря на грандиозность скандала, эксперты не прогнозируют каких либо серьезных последствий для украинского президента, по крайней мере, сейчас. Но одновременно с этим предполагают, что в будущем эти записи еще сыграют свою роль. "У общества выработалось восприятие, оно перекормлено негативом. Даже панамский кейс (скандал с оффшорами Порошенко — ред.) прошел для президента без последствий» — говорит политолог, руководитель Аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. 
По мнению экспертов, записи могут подлить масла в огонь внутриполитической борьбы, так как сейчас в Белом Доме пересменка, и, воспользовавшись ситуацией, украинские политики начнут войну друг с другом. 
"Цену нашей элите украинцы давно знают. Восемьдесят процентов никому из украинской элиты не доверяют. Второй срок для Порошенко этот скандал исключает. Вся эта история – это дополнительный фактор создающий ему проблемы для укрепления своих позиций ", — выразил свое мнение директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 
«Передача нардепом компромата на Порошенко спецслужбам США – интересный ход. Если деньги на взятки парламентариям «заходили» из офшоров, то это уже юрисдикция американских органов правосудия. Штаты не станут прикрывать украинских коррупционеров, всех выведут на чистую воду. Появившиеся «пленки Онищенко» - это еще не вечер. Похоже, Украина находится на пороге грандиозного скандала и очищения власти от негодяев», - прогнозирует украинский политик Владимир Олейник.
Так называемая провозглашенная Майданом «борьба с коррупцией», по факту превратила Украину в самую коррупционную страну Европы. Кроме того, постмайданная Украина превратилась в страну, где всех неугодных объявляют агентами Кремля, а тех, кто пытается раскрыть правду, тут же обвиняют в госизмене. Чем закончится скандал с «пленками Онищенко», спрогнозировать сложно. Но за страну из-за таких фактов о власть имущих, безумно стыдно.

Пидмогильный Валериан

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых