100

Причастен к давлению на бизнес: прокурор Тахтаров прошел переаттестацию

Причастен к давлению на бизнес: прокурор Тахтаров прошел переаттестацию
Причастен к давлению на бизнес: прокурор Тахтаров прошел переаттестацию Скриншот
Киев, 1 февраля - АиФ-Украина.

Прокурор Киевской местной прокуратуры №8 Александр Тахтаров, который может быть причастен к давлению на бизнес, в конце 2020 года успешно прошел переаттестацию и продолжит службу в органах прокуратуры. Об этом сообщают Вести.

В прокуратуре Тахтаров работает с 2016 года. За это время он прославился многочисленными процессуальными нарушениями и давлением на бизнес. В частности, он регулярно инициирует аресты имущества и счетов, изъятие документов, аресты под залог. При этом в большинстве случаев дела разваливаются и суд выносит оправдательные приговоры. Тахтаров даже стал законодателем процессуальной «моды»: вызов свидетеля не повесткой, как это предусматривает УПК, а через VoIP.

«Этот гособвинитель настолько «талантлив», что проработав прокурором 5 лет, не сумел вызвать свидетеля на допрос. 10 декабря 2020 года Святошинский райсуд отказал в его ходатайстве, потому что Тахтаров оповестил свидетеля через мобильное приложение VoIP, а не повесткой, как это предполагает закон. И это не помешало ему успешно пройти переаттестацию», — пишут Вести.

В уголовных делах против строительных компаний ООО «Века Буд» и ООО «Строительная Компания «Старс», а также против  ООО «Растрас» и ООО «Центрсервисбуд» прокурор Тахтаров просил суд провести проверку, хотя согласно закону она не является следственным действием и не может быть мерой обеспечения уголовного производства. Этот прокурор также был обвинителем в деле об уклонении от уплаты налогов директора ООО «Еврокопи». После оправдательного приговора, экс-подозреваемый подал в суд на Тахтарова и получил из бюджета возмещение морального ущерба в сумме 203 тыс. грн.

Незаконно накладывать аресты, а потом снимать их за соответствующее денежное вознаграждение — распространенная схема заработка среди недобросовестных прокуроров. СБУ регулярно сообщает о задержании прокуроров, которые в сговоре с полицейскими вымогают от бизнесменов и обычных граждан тысячи долларов за снятие арестов со счетов, недвижимости и другого имущества.

«Огромное число дел прокурора Тахтарова, в которых подсудимых сначала подозревают, а потом оправдывают, — может указывать на то, что этих людей угрозами таки заставили заплатить. Либо на то, что в делах изначально не было состава преступления, и прокурор ввел суд в заблуждение», — сообщают Вести.

В 2019 году прокурор Тахтаров задекларировал квартиру в Ирпене, которой якобы пользуется бесплатно, автомобиль, 15 тысяч долларов наличными и два банковских счета.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...