47

Прибыльное дело - война

Киев, 6 декабря - АиФ-Украина.

Одним из главных «оправданий» Петра Порошенко перед гарантами Минских соглашений относительно не предоставления особого статуса Донбассу и не проведения там выборов является тезис о том, что якобы Верховная Рада категорически против этого. Мол, провести в парламенте голосование за утверждение соответствующих законов на данный момент не представляется возможным. Но так ли это на самом деле или это всего лишь повод для отказа от выполнения «Минска-2» ?
В свете скандала вокруг откровений народного депутата Александра Онищенко, который передал спецслужбам США данные о коррупции Порошенко, открываются интереснейшие факты о личной заинтересованности Петра Алексеевича в продолжении войны. Онищенко, абсолютно уверен, что если бы Порошенко действительно хотел достичь мира на Донбассе, он мог бы давно просто купить голоса, необходимые для утверждения законов, соответствующих Минским соглашениям.
Накануне в эфире одного из украинских телеканалов телеведущий Евгений Попов прямо спросил у Онищенко: «Получается так, что, если бы Порошенко захотел, то у Донбасса давно бы был особый статус, федерализация, если всё за деньги в Верховной Раде, сколько бы это стоило?»
«Это, действительно, в руках Порошенко. Я так понимаю, что на сегодняшний момент ему действительно невыгодно останавливать эту войну. Сами понимаете, это контракты, это получение дополнительных западных кредитов – эти деньги все можно вымывать через контракты, связанные с военными операциями. Поэтому он не заинтересован в остановке войны – для него это всегда статус, при котором можно ввести военное положение и, тем самым, удерживать свою власть, если там начнутся какие-то волнения. Второе – это циничное обогащение. Он — человек настолько жадный, для него деньги превыше всего», — ответил Александр Онищенко.
Не секрет, что для тех, для кого деньги не пахнут, война – чрезвычайно прибыльное дело. Что касается самого «гаранта» нации – то счет идет на миллионы и миллиарды. Министры и олигархи наживаются на теневых поставках угля и товаров народного потребления на Донбасс, на поставках и распределении ресурсов и военного бюджета. Так называемые «полевые командиры» и главари нацбатов специализируются на контрабанде, торговле оружием и заложниками. Даже совсем мелкие пешки умудряются неплохо зарабатывать на горе страны. Кто-то выдаивает из сердобольных «патриотов» денежки якобы на помощь передовой, кто-то собирает взятки на блокпостах, кто-то попросту мародерствует.
«Кого на фоне этой величественной пирамиды интересует жизнь какой-нибудь убитой маленькой девочки из Макеевки или Горловки? Для кормящихся из неё чрезвычайно выгодна сегодняшняя ситуация «ни войны, ни мира» — и чтобы она продолжалась как можно дольше. Им человеческая жизнь — лишь расходный материал для извлечения прибыли. Сколько ни повторяй слово «мир», но он не наступит, пока сохраняется эта сытная и бездонная кормушка», - пишет в своей статье журналист Константин Кеворкян.
Украинские высшие чиновники и политики, которые научились зарабатывать на войне до последнего будут разжигать военный конфликт, опасаясь потерять источник своих сверхдоходов.
«Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют. Добра от бездушного Порошенко ждать не приходится», - уверен украинский политик Владимир Олейник.
В отличие от тех, кто зарабатывает на боевых действиях, подавляющее большинство украинцев не хотят воевать и выступают за прекращение войны. «У народа нет желания воевать между собой — делить нечего. Все это выгодно только тем, кто имеет прибыль с военных заказов. Если прокуратура поработала бы над привлечением тех, кто зарабатывает на войне, то война сама бы закончилась», - считает украинский политический эксперт Павел Карназыцкий.
На сегодняшний день судьба Украины отдана на растерзание «ястребам войны», наживающимся на продолжении кровопролития. И пока в Украине распределением финансов занимаются воры, ждать мира растерзанной и измученной стране не приходится.

Богдан Шевченко, блоггер

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых