aif.ru counter
77

Прелесть Украины – в ее разнообразии

Киев, 10 февраля - АиФ-Украина.

«Демократия» в действии.

В среду глава парламента Андрей Парубий прервал выступление депутата-оппозиционера Сергея Матвиенкова  на русском языке, а чуть позже зарегистрировал законопроект №6059, которым  предложил внести изменения в Регламент Рады, обязывающие нардепов выступать исключительно на украинском языке. Трудно даже представить, чтобы подобное ущемление оппозиции в общении с народом произошло до госпереворота, во времена предыдущей законно избранной власти, которую «патриоты» именуют «диктаторской». Тогда с оппозиции пылинки сдували, а сегодня нагло пытаются закрыть рот.

Киевским властям чуждо осознавать, что треть украинцев считают русский язык родным, при этом общаются преимущественно на русском, по данным опроса Центра Разумкова, и вовсе почти полстраны. Парубия не волнует даже то, что Матвиенков пытался рассказать о ситуации с медициной в прифронтовом Мариуполе, где люди как раз в основном русскоязычные. По статистике, в Донецкой области считают русский язык родным три четверти жителей.

Конечно, проще всего проблему замолчать. А еще лучше сделать это на законодательном уровне. Законопроект о тотальной украинизации не зря появился в ВРУ. 33 парламентария решили, что украинский язык должен  быть не просто государственным, а обязательным для всех органов украинской госвласти, университетов, школ, садиков, ресторанов, театров и даже СМИ. Причем языковые новшества предлагают те, кто украинский язык не знает в совершенстве, говорят на суржике. Тот же Парубий непонятно с чего возомнил из себя Цицерона.

Если Бог ума не дал, то у другого не займешь.  Украину надо объединять, а они раскалывают. Постоянно пытаются столкнуть Запад и Восток. Попытки украинизировать страну и отменить закон, предусматривающий возможность официального использования русского языка в качестве регионального, уже спровоцировали волнения в Донбассе и на юге Украины. Если «патриоты» пойдут дальше в языковом вопросе, то последствия могут быть для них роковыми.

Сегодня нет проблем в общении между украинцами. Но пока с подачи властей, которые языковым вопросом пытаются отвлечь внимание от войны и нищеты, люди будут решать «говорить» или «розмовляти», «демократы» еще больше ограбят и разрушат страну. Украинский язык надо не навязывать, а создавать условия для его развития. Прелесть Украины – в ее многогранности и разнообразии.

Владимир Олейник, политик

«Другой мир»: лучшие детские фотографии на конкурсе от National Geographic | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых