54

Предоставление экономического статуса регионам сделает страну богатой

Киев, 8 июня - АиФ-Украина.

Именно так считают депутаты Закарпатского областного совета. Месяц назад они, настаивая на необходимости развивать государство через развитие ее экономики, обратились к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру Украины с просьбой безотлагательно реализовать провозглашенные изменения к Конституции Украины и законов Украины с целью ухода от централизованной модели экономики в государстве, обеспечить способность местного самоуправления иметь реальное влияние на бюджетный процесс.

Об этом пишет ресурс PMG.ua

Также закарпатские депутаты отметили, что сегодня община края продолжает надеяться на внесение качественных, глубинных и системных изменений к Основному Закону Украины и других законов, которые должны способствовать достижению определенной в действующей Конституции Украины цели, связанной, в частности, со стремлением развивать экономику государства.

Однако это взвешенное обращение к высшим должностным лицам государства было безосновательно подвергнуто критики со стороны отдельных радикальных политиков и средств массовой информации, навешиванию ярлыков, даже звучали огульные обвинения закарпатских депутатов почти в сепаратизме. Наибольшее раздражение вызвало у этих оппонентов именно напоминание о результаты Закарпатского областного референдума 1 декабря 1991 года. Хотя тогда 546 450 избирателей Закарпатской области, или 78,6%, отдали свои голоса «за» провозглашение Закарпатской области Украины и специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины.

На ужгородском 21 телеканале в программе «Четвертая власть» с участием председателя Закарпатского областного совета Михаила Ривиса, руководителя депутатской фракции политической партии «Оппозиционный блок» в Закарпатской областной раде Александра Ледиды и историка Владимира Фенича состоялся принципиальный разговор относительно этих событий.

Участниками программы было проанализировано обращение Закарпатского областного совета к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины относительно внесения изменений в Конституцию Украины и законы Украины с целью предоставления широких экономических и финансовых полномочий органам местного самоуправления, предоставления Закарпатскому краю специального экономического статуса и сделан правовой вывод о соответствии его действующему законодательству и юридическую безосновательность обвинений его авторов в сепаратизме.

Более того, было приведено еще много новых аргументов в защиту положений этого обращения.

Так, председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис отметил, что у Закарпатьяе продолжают забирать экономические полномочия, и не только в Киев, а даже в соседнюю Львовскую область, куда из края было переведено 16 крупных налогоплательщиков. Однако закарпатцы хотят сами влиять на экономику края и распоряжаться своими ресурсами.

Руководитель депутатской фракции политической партии «Оппозиционный блок» в Закарпатском областном совете Александр Ледида считает, что центру надо отдать то, с чем он справляется, а все остальное передать в регионы, чтобы они работали на свое экономическое развитие. Сегодня есть много экономических полномочий, которые можно передать регионам, даже не касаясь Конституции Украины.

Историк Владимир Фенич заявил, что не считает Украину тоталитарным государством, а потому регионы должны чаще напоминать центру о необходимости передачи им дополнительных экономических полномочий.

Участники передачи отметили, что сейчас уже обвинения относительно обращения облсовета и персонально депутатов прекратились. В то же время, на передаче было отмечено, что, к сожалению, пока так и не поступило в Закарпатскмй областной совет ответов по существу обращения от высших должностных лиц страны, однако проблема предоставления специального экономического статуса Закарпатской области остается актуальной. И это пока самое негативное обстоятельство в этом вопросе.

Выход, по их мнению, – связаться с другими облсоветами страны и вместе ставить вопрос о расширении экономических полномочий регионов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых