aif.ru counter
20.02.2017 13:52
81

Последнее предупреждение?

Киев, 20 февраля - АиФ-Украина.

Однако, как стало известно, переговоры глав МИД вновь не принесли серьезных сдвигов в выполнении Минских договоренностей. А на Мюнхенской конференции по безопасности со стороны США снова прозвучали тезисы о том, что ответственность за выполнение Минских соглашений по Украине должна нести Россия. «Мы должны сделать так, чтобы Россия несла ответственность, и требовать выполнения Минских соглашений, чтобы уровень насилия на востоке Украины снижался», — сказал вице-президент США Майкл Пенс во время своего выступления на конференции.  Такая позиция Запада выглядит, как очередная возможность для киевских властей продолжать саботирование Минских соглашений.

Однако в момент, когда ситуация, казалось бы,  опять зашла в тупик, российская сторона сделала неожиданный шаг, вызвавший бурные дискуссии и обсуждения, как среди политиков, так и среди экспертного сообщества.  Стало известно, что в этот же день, когда подходила к концу мюнхенская конференция и состоялась встреча «нормандской четверки», президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании документов жителей ЛНР и ДНР на территории России. Как говорится в документе, решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». В Кремле подчеркнули, что это решение соответствует всем международным договорам и ни в коем случае не отвергает продолжение Минского процесса.

По мнению экспертов, указ о признании документов республик на территории  РФ является средством принуждения Киева к выполнению Минских соглашений и сигналом Западу начать более активное воздействие на киевские власти. В этом смысле действие России нужно рассматривать, как ответ на глупую политику Запада, который продолжает поощрять киевский националистический режим, отказывающийся выполнять Минские соглашения.  Таким образом, Россия, видимо, намекает, что ее терпение на исходе и что Западу пора прекратить бессмысленную риторику и оказать давление на киевские власти. "Это последнее предупреждение Путина Западу - если не надавите на Порошенко по части выборов и автономии, то будет хуже", - известный журналист Константин фон Эгерт.

При этом, тот факт, что указ был подписан именно во время завершения Мюнхенской конференции, по мнению политологов, тоже должно стать своеобразным сигналом для Евросоюза. «Неслучайно указ подписан в день, когда на полях Мюнхенской конференции происходит встреча "нормандской четвёрки". Это сигнал по поводу того, что если Европа не будет проявлять инициативу и твёрдость в исполнении минских соглашений, то для разрешения проблем с ЛНР и ДНР Россия может найти и другой сценарий. Думаю, этот сигнал европейские представители чётко уловили и усвоили», — считает политолог Андрей Манойло.

В любом случае эксперты предупреждают, что киевским властям не стоит рассчитывать на прежнюю поддержку Запада, так как США будут требовать выполнения Минских соглашений не только от республик Донбасса, но также от Киева.  «Наши СМИ остановились только на том, что России в очередной раз сказали, что надо выполнять Минские договоренности. Но давайте не будем забывать, что Россия не является стороной переговорного процесса. И если указано на необходимость выполнения Минских договоренностей, это означает только одно: Украину тоже будут заставлять выполнять Минские договоренности», -  руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Очевидно, что с нынешним составом киевского правительства вести какие-либо конструктивные переговоры попросту невозможно.

«Уже всем понятно, что перспектив мирного урегулирования конфликта, согласно Минским договоренностям, с пришедшими путем госпереворота нет. Поэтому страну срочно надо возвращать в правовое поле и избирать новую сильную власть, которая сможет обеспечить мир в Украине», - говорит инициатор судебного иска о госперевороте, украинский политик Владимир Олейник.

Однако проблема в том, что западному сообществу сначала придется признать свои ошибки в поддержке  киевского режима, который  путем госпереворота  захватил власть в 2014 году,  что уже установлено Дорогомиловским судом города Москвы.  Понятно, что западные лидеры очень неохотно признают свои ошибки, так как это крайне негативно сказывается на их репутации,  как на международном уровне, так и на внутриполитическом уровне. Но без категорического отказа от поддержки самозванцев  Западу невозможно будет произвести перезагрузку отношений с Россией, прекратить войну и вернуть ситуацию в Украине в правовое русло. 

Богдан Шевченко, блоггер

«Армия. Второе рождение»: лучшие кадры фотоконкурса по версии АиФ.ua | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых