aif.ru counter
392

Порошенко пошел в обход Конституции своим обращением о Томосе, - юрист

Порошенко пошел в обход Конституции своим обращением о Томосе, - юрист
Порошенко пошел в обход Конституции своим обращением о Томосе, - юрист © / Скриншот
Киев, 9 октября - АиФ-Украина.

Президент Украины Петр Порошенко не имеет достаточно полномочий, чтоб вмешиваться в дела церкви и подписывать обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. В связи с этим иск в адрес президента уже подготовлен и направлен в Окружной суд города Киева.

Об этом сообщил глава Адвокатского объединения «Могильницкий и парнтеры» для портала Inpress.ua. Он отметил, что к иску присоединилась общественная организация «Неправительственная организация верховенства права».

«Имел ли глава государства законное право обращаться к парламенту, дабы тот просил Вселенского Патриарха о предоставлении Украине Томоса? Я считаю, что он такого права не имел, поскольку запрет на вмешательство государства в дела церкви четко обозначен в Конституции. Выходит, что президент игнорирует Основной Закон», - уточнил юрист.

Он уточнил, что вопрос относительно предоставления автокефалии не поднимался на уровне прихожан православных церквей в Украине, а соответственно, является лишь политическим инструментом.

«Интересовался ли кто-нибудь мнением прихожан УПЦ и религиозной громады во главе с Блаженнейшим насчет автокефалии? При условии четкого соблюдения светского и церковного права, их отношение к данной инициативе могло быть и положительным», - отметил он.

Максим Могильницкий указал, что речь идет конкретно о нарушении статьи 5 Конституции Украины и требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые по его мнению, допустил президент Порошенко.

«Я не считаю, что вправе обсуждать вопрос о необходимости предоставления Украинской Православной Церкви автокефалии. Вместе с тем, мне хорошо известно о существовании церковных канонов, соблюдая которые, этот вопрос можно рассмотреть корректно. И каноны эти не предусматривают вмешательства светских начальников. В том числе и президента», - подчеркнул юрист.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко уведомил Верховную Раду Украины, что ведет переговоры с представителями Вселенского патриархата относительно предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine