aif.ru counter
29.11.2016 09:30
30

Политизация Ислама как украинская реальность

Киев, 29 ноября - АиФ-Украина.

Украине может грозить превращение в филиал и территорию, подконтрольную ИГИЛ

В Украине появляется новая проблема, которая ещё до конца не оценена властями. О ней заявил Председатель Духовного управления мусульман Украины муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. Украине может грозить превращение в филиал и территорию, подконтрольную ИГИЛ. Ахмед Тамим озвучил свою мысль на совещании с участием спикера Верховной рады Андрея Парубия.
Муфтий выступил против создания батальонов по религиозному признаку, опасаясь распространения на Украине сторонников запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.
«Сейчас есть вмешательство некоторых дипломатов в проблемы Ислама в Украине. Мы бы не хотели, чтобы здесь была новая территория ИГИЛ», - заявил муфтий.
По словам муфтия, мусульмане-украинцы расколоты. На Украине есть сразу несколько разных исламских духовных центров.
«Мы заняли позицию против политизации религии. Мы против того, чтобы были какие-то батальоны по национальному или религиозному признаку», высказал он свои мысли. «Мы знаем, что делают в других странах, и те страны, которые открыли им коридор, мы видели, как они страдают».
Муфтий в первую очередь имел в виду некоторые «мусульманские батальоны», например, «Крым», действующие в Украине. Во главе таких групп стоят люди, связанные с салафитскими организациями.
«Мы бы хотели, чтобы с поднятием свободы, демократии и т.д. и, особенно, во время Майдана и после Майдана были внимательнее — как депутаты — по вопросу открытия дороги представителям экстремистских организаций, которые всегда, как на Западе, так и на Востоке на основе законов находят возможность распространять свое зло», - опасается муфтий.
«Ахмед Тамим, как религиозный деятель правильно определил фронт новой опасности для страны. Как человек в определенной мере зависимый от нынешних властей Украины он достаточно обтекаемо формулирует причину, порождающую проблему. Говоря о свободах и демократиях, он, понятное дело, имеет в виду тот разгул преступности и вседозволенности, который был порожден в стране откровенным национализмом. Он говорит, что, не имея возможности регистрировать религиозное юридическое лицо, регистрируют это как общественную организацию – исламский культурный центр или другую. Его тревожит, что в каждом городе такие организации растут как грибы, а значит Украина рискует политизировать и Ислам, как произошло с Украинской православной церковью», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Раскол мусульман Украины привел к тому, что в стране регистрируется сразу несколько исламских духовных центров. Одновременно границы страны оказались открыты для притока экстремистов.
*ИГИЛ - организация, во многих странах признанная экстремистской и террористической и по этой причине запрещенная.

Сирко Иван

Мода - это семейное: какой стиль одежды предпочитает Иванка Трамп - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых