356

Покушение на «Интер» - месть, акт запугивания или попытка захвата

Киев, 5 сентября - АиФ-Украина.

В воскресенье произошел захват студии телеканала "Интер". Что это было – очередная месть радикальных националистов, считающих телеканал пророссийским, акт запугивания и давления властей на СМИ или публичная попытка рейдерского захвата телеканала?
Очевидцы сообщают, что неизвестные в балаклавах прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись, оставив после себя противотанковую мину.
Против "Интера" уже несколько месяцев идет активная информационная кампания. Канал обвиняют в антиукраинской пропаганде. Только за этот год телеканал уже дважды подвергался захватам радикалов. 25 февраля три десятка «Азовцев» устроили погром в редакции центрального офиса телекомпании. Националистам не понравилось освещение новостей на телеканале – они посчитали его пророссийским. Также недовольство националистов вызывает, что на «Интере» новости выходят на русском языке, что, по мнению радикалов, в Украине недопустимо.
Но не стоит забывать, что в нынешней Украине все, даже самые радикальные организации, являются марионетками и их акции проводятся «не по своему разумению, а по указанию сверху». Батальон «Азов», который ранее неоднократно нападал на телеканал «Интер», в частности связывают с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, которого считают основным куратором и спонсором этого военизированного националистического образования.
А буквально на днях министр МВД Аваков на своей странице в Фейсбук написал пост, в котором клеймил телеканал и призвал СБУ "разобраться с Интером". И вот спустя несколько дней на этот телеканал нападают неизвестные в балаклавах и пытаются поджечь. Такое странное совпадение наводит на подозрения, что к поджогу телеканала «Интер» ближе всего стоят те же люди, что и к финансированию националистов, и к угрозам в адрес телеканала.
Некоторые представители власти очень бы хотели заполучить в свои руки "Интер". Эксперты уверенны, что именно поэтому против телеканала регулярно разворачиваются всевозможные акции как средствами массовой информации, так и на уровне политического заказа.
«На прошлой неделе было очень странное заявление Авакова. Конечно, мы никогда не узнаем, имеет ли он отношение к поджогу - только если он не стоял в балаклаве и не поджигал лично. Понятно, что мы можем только догадываться о его реальной роли. При этом очевидно, что "Народный фронт" последние два года очень хочет забрать себе частоту "Интера". Ну и что касается поджога - то теперь у нас вопрос к президенту. Потому, что он у нас гарант Конституции и гарант свободы слова. Но мы видим, что свобода слова в Украине является пустым звуком и от времен Януковича мы уже очень далеко ушли», - говорит политолог Кость Бондаренко.
«Этот поджог имеет две цели - либо закрыть "Интер", либо перекупить у нынешних собственников и поменять редакционную политику. Это сигнал собственникам - продавайте за какую-угодно цену и понятно, что за минимальную. Нет - значит и так закроем. "Народный фронт" - выгодоприобретатель от этого. "Интер" очень часто их критикует, НФ это нелюбимая политическая сила для телеканала. Но это не значит, что Аваков и НФ могли инициировать поджог. Но он им выгоден. Не для Блока Петра Порошенко. А именно для "Народного фронта"», - размышляет украинский политолог Вадим Карасев.
Некоторые оппозиционные политики и эксперты предполагают, что покушение на телеканал – это очередной акт запугивания журналистов и попытка подавления свободы слова, а организаторами травли являются сами нынешние украинские власти.
«Фашисты в Германии и Италии палили книги и взрывали радиостанции. Их достойные воспитанники (а копии всегда хотят быть жёстче и циничней оригиналов) палят телеканалы. В их понимании «Украина це Европа» - такая себе Германия с 1932 по 45», - пишет на своей странице в Фейсбук» украинский политик, депутат ВР Александр Вилкул.
“Поднимая тарифы, власть решила запугать журналистов и каналы. Шутки заканчиваются. Это самый центр Киева-европейской столицы. Если это сойдет с рук – будут добивать все каналы по одному”, – высказывает свое мнение на странице Фейсбук украинский политик, депутат ВР Вадим Рабинович
«Покушение на телеканал «ИНТЕР». Здание подожгли вместе с журналистами. Заказчик и покрывающий преступления очевиден. Это власть. Уничтожившие страну «руководители» пытаются закрыть рот журналистам самого рейтингового канала страны. Это единственное что они могут предложить нам этой осенью: насилие и страх. Ни хлеба, ни зрелищ больше не будет. Свобода слова теперь такая», - пишет в соцсети экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Нынешние украинские власти, не стесняясь, используют эту удобную форму бандитизма, когда она часть банды осуществляет преступную деятельность, а другая часть - ее тут же якобы расследует.
«Но как бы «патриоты» не старались, их жалкие шоу уже и выеденного яйца не стоят. На Печерских холмах не понимают, что от «патриотической» лжи уже устали и украинцы, и западные покровители. Режиму Порошенко и его постановочным акциям уже не верит никто, а значит – перезагрузка не за горами», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Покушение на «Интер» является откровенным актом запугивания и публичного рейдерства, организаторами которого являются сами представители украинских властей. Нападения, поджоги, аресты, убийства, запугивания и ежедневная ложь - вот методы, с помощью которых пришедшие во власть в результате майданного антиконституционного переворота силы пытаются удержаться в своих правительственных креслах. При этом на словах продолжая уверять народ и мировую общественность в своей невиновности, непогрешимости, демократичности и строгом соблюдении законов.

Олеся Косенко, экономист

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых