aif.ru counter
52

Под Киевом осквернили польское военное кладбище

Киев, 26 января - АиФ-Украина.

Как сообщает  со ссылкой на польские СМИ, инцидент произошел в ночь на среду, надписи были замечены утром.

 «На украинской и польской части кладбища нанесены надписи масляной краской. На польской части написано «СС Галиция», а на украинской — ОУН-УПА. Была также попытка разрушить вход на польскую часть кладбища. Кто-то пытался сломать его ломом, одна колонна накренилась», — директор мемориального комплекса Богдан Билащивский.

Поляки уже направили в МИД Украины ноту.  Как сообщила в "Твиттере" пресс-секретарь МИД Польши Йоанна Вайда, Варшава "потребовала от украинских властей объяснений в связи с фактом вандализма на польском кладбище" и установления лиц, совершивших это преступление.

Польское военное кладбище в  Быковне под Киевом было открыто в  2012 году. В братских могилах там захоронены почти 3,5 тысячи польских граждан — жертв Катынского расстрела, убитых в 1940 году.

Напомним, что дивизия «СС Галиция» националистической организации Украинская национальная армия входила в состав войск СС нацистской Германии и осуществляла карательные операции на юго-востоке Польши.

В свою очередь, летом 2016-го Сейм Польши постановил считать преступления ОУН-УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах геноцидом. Верховная рада Украины осенью приняла ответное постановление, назвав решение Сейма Польши политически и юридически некорректным.

В последнее время украинские националисты все более нагло и вызывающе демонстрируют  свою ненависть не только к русским, но и к полякам, уничтожая памятники погибшим во время Второй мировой войны.  Взрыв памятника жертвам нацизма в Гуте Пеняцкой и осквернение польского кладбища -  только подливают масла в огонь, и напряжение растет с каждым днем. 

Ранее сообщалось, что во Львовской области неизвестные вандалы частично разрушили памятник полякам-жителям села Гута Пеняцкая, убитым во время Второй мировой войны. В социальных сетях была опубликована видеозапись, на которой видно, что являвшийся частью мемориала крест разрушен. Также злоумышленники закрасили доски со списками имен погибших в цвета национального украинского флага и флага УПА с надписью "СС".

Также напомним, что 1 января, украинские националисты, отмечая день рождения своего кумира Степана Бандеры, прошли с факельным маршем по центральным улицам Киева, скандируя «Москаляку на гиляку!», «Наша религия - национализм! Наш пророк - Степан Бандера», «Украина превыше всего!», «Бандера – превыше всего!», «Слава Украине - героям слава!». Звучали откровенные призывы уничтожать или изгонять с территории Украины представителей всех других национальностей, кроме украинцев. Стоит обратить внимание, как о прошедшем марше сообщили украинские СМИ. По их единогласному утверждению, по Киеву и другим городам страны 1-го января «прошли мирные демократические акции украинских патриотов». 

В свою очередь поляки отчетливо показывают, что не собираются мириться с таким украинским «патриотизмом». В ответ на провокационные действия поклонников Бандеры,  в Польше  начались  антиукраинские акции. Так, в Перемышле прошел  "Марш орлят перемышльских и львовских", на котором звучали  агрессивные антиукраинские лозунги. «Случай в Перемышле не единственный. Просто далеко не везде снимают подобное. Кто-то рисует тризуб на виселице, кто-то царапает автомобили с украинскими номерами. Школьники кричат вслед десятилетним девочкам «бандеровские шлюхи». К чему бы подобные действия не привели, развязка будет трагична», -  президент люблинского отделения правозащитной организации Homo Faber Анна Добравская.  

Эксперты считают, что рост провокаций и враждебности между странами – это закономерное следствие краха восточной политики Польши и потери Киевом контроля над украинскими националистами. Но стоит также подчеркнуть роль нынешнего киевского правительства, которое не только не осуждает проявления  радикального национализма в, а всячески поощряет и провоцирует рост нетерпимости и ненависти в украинском обществе. Официальный Киев даже не скрывает, что намерен строить современную идентичность украинского народа, опираясь главным образом на бандеровскую идеологию. В Польше же предупреждают, что в таком случае будут вынуждены пересмотреть отношения с Украиной.  «С исторической точки зрения в Польше бандеровская идеология воспринимается однозначно — это убийства польского населения на Волыни и в Восточной Галичине. Следовательно, Украина с Бандерой на флаге будет иметь гарантированные проблемы при вхождении в западные структуры — как в ЕС, так и в НАТО», — в газете «Зеркало недели» экс-депутат Европарламента от Польши Павел Коваль.

Отношения Украины и Польши с каждым днем становятся все хуже и хуже.  А недавняя инициатива Украинского института национальной памяти реабилитировать на государственном уровне боевиков ОУН-УПА еще более ухудшит отношения между государствами.  Несмотря на риск окончательной международной изоляции, киевские власти всячески содействуют и покровительствуют украинскому радикальному национализму. Это вовсе не удивительно, особенно если вспомнить, что украинские радикалы и националисты стали основной движущей и ударной силой госпереворота в 2014 году, в результате которого к власти  и пришли те, кто ныне именует себя украинским правительством.  Недавно этот факт был юридически установлен Дорогомиловским судом  города Москвы.  «Киевские власти сами совершили преступление – государственный переворот, и этот факт доказан судом», - говорит инициатор судебного рассмотрения дела о госперевороте украинский политик, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

И чтобы не допустить трагических последствий, международная общественность должна немедленно осудить попытки возрождения  национализма в Украине и признать нелегитимность нынешнего киевского режима. Только таким образом можно сдержать эту нарастающую пронацистскую волну.

Олеся Косенко, экономист

Скоро, на всех экранах ТВ: в фотожабах раскрыли новые амплуа политиков | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых