aif.ru counter
59

Под американские выборы ВСУ копят силы

Киев, 1 ноября - АиФ-Украина.

По итогам переговоров в Берлине лидеры России, Украины, Германии и Франции единогласно подтвердили приверженность Минским соглашениям. Согласно договорённостям «нормандской четверки», до конца ноября должна быть разработана «дорожная карта», которая призвана уточнить целый ряд позиций и сдвинуть Минский формат урегулирования конфликта с мертвой точки.
Но Киев в очередной раз срывает переговоры контактной группы в Минске, выставляя все новые и новые невыполнимые требования. Украинские войска усилили обстрелы территорий народных республик, обрушив шквал огня на жилые кварталы городов и поселков Донбасса, в результате чего в Макеевке лишь за один день погибли двое и ранены семеро мирных жителей, в том числе двое детей.
«Они используют провокационные средства, диверсионную работу. Например, последние события в станице Луганской, теракт, в результате которого погиб Арсен Павлов (Моторола), обострение на юге ДНР, и вот теперь — обстрел Макеевки. Нам очень тяжело аргументировать позицию перед нашими ребятами, которые находятся на передовой и понимают, что происходит, но у них есть приказ главы ДНР не отвечать на обстрелы. Ситуация может развиваться по непредсказуемому сценарию, если подобные действия будут продолжаться и если не будут приняты соответствующие меры со стороны стран-гарантов, если не будет уделено должного внимания в рамках контактной группы», — говорит полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин.
С 10 по 25 октября наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали стягивание к линии соприкосновения 124 артиллерийских установок и 12 танков ВСУ, а также размещение в «зоне безопасности» порядка 200 украинских БТРов.
«Из тыла подтягивается украинская техника, в том числе через железнодорожную станцию Рубежное, и это не связано с ротацией. За две недели сразу за пределами линий отвода наблюдатели насчитали 377 единиц украинской военной техники, преимущественно арторудий и РСЗО», — рассказал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Все это говорит о том, что Киев проводит активную подготовку к реализации силового сценария.
Абсолютно ясно, что украинские власти сознательно затягивают процесс реализации минских договоренностей, и это признают даже в Киеве.
«С одной стороны, во всех столицах мира — от Москвы до Вашингтона — признают, что Минские соглашения безальтернативны, с другой стороны, каждая из сторон находит сегодня аргументы, мотивы для того, чтобы или затянуть, или не выполнять эти соглашения. В первую очередь это касается Украины… Это в первую очередь», — заявил представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктор Медведчук.
В ближайшие месяцы ситуация в Донбассе вряд ли принципиально изменится. Несмотря на активизацию усилий «нормандской четверки» по имплементации и воплощению в жизнь Минских договоренностей, основным сдерживающим фактором, по мнению экспертов, являются предстоящие выборы президента США.
«До выборов в США сомнительно, что Украина пойдёт на изменение своей позиции или на резкое обострение, но в то же время она будет продолжать позиционную войну против донбасских республик, постоянно обстреливая сопредельные территории, города, уничтожая инфраструктуру», — считает российский политолог Денис Денисов.
При этом многое в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе будет зависеть от позиции новой американской администрации и тех ключевых фигур, которые станут определять внешнюю политику США. И в Киеве уже даже не скрывают этого.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во всеуслышание заявляет, что исход президентских выборов в США, которые состоятся 8 ноября, является важным фактором для обострения конфликта на юго-востоке Украины. По словам Климкина, США являются определяющим игроком в решении украинского вопрос, хотя не входят ни в Контактную группу, ни в «нормандский формат»
«Соединенные Штаты являются определяющим игроком в этом направлении, не просто серьезным», — подчеркнул Климкин.
Однако при любом хозяине Белого дома Киев будет и дальше искать всевозможные предлоги для невыполнения договорённостей, так как окончание войны незамедлительно повлечет для нынешнего украинского правительства потерю власти. Поэтому провокации в отношении народных республик не только не прекратятся, а даже усилятся в попытке вынудить ополченцев пойти на срыв и отказ от Минска. Нынешние киевские правители понимают, что они продолжают держаться у власти лишь до тех пор, пока идёт война. Поэтому пытаются продлить войну как можно дольше.
«Киевские власти боятся мира, как черт ладана. Мир – это ответственность, а война – это возможность воровать и оставаться во власти. Заставить выполнять Минские соглашения Порошенко не могут ни Меркель, ни Олланд, ни кто-либо другой. Из-под палки он делает шаг вперед, а потом быстро – два назад. Имитация стремления к урегулированию конфликта, и не более», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Без указания из-за океана Порошенко не пойдет ни на какие шаги по мирному урегулированию, как бы на него не давила Европа. К сожалению, ведомая марионеточным киевским правительством Украина полностью утратила суверенитет и влияние даже на свои внутренние решения и процессы. Удастся ли Украине вернуть собственный суверенитет? Время покажет.

Богдан Шевченко, блоггер

Будем помнить: как прошла годовщина освобождения Украины от нацистов - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых