48

Почем киевская вода в Луганске

Киев, 26 октября - АиФ-Украина.

Президент Украины пытался взыскать с Луганска через гарантов 270 миллионов гривен за воду. Однако Порошенко предложили решать этот вопрос в рамках экономической подгруппы в Минске

В ходе последних переговоров “нормандской четверки” Президент Украины пытался взыскать с Луганска через гарантов 270 миллионов гривен за воду. Однако Порошенко предложили решать этот вопрос в рамках экономической подгруппы в Минске, деятельность которой, кстати, заблокирована украинской стороной из-за формальных придирок к статусу одного их представителей ДНР в переговорной группе.
«Украина в ходе переговоров обвинила жителей Луганска, которых считает своими гражданами и которым не выдает социальные пособия, в том, что они не платят за воду, поставляемую в город с территории Украины», — рассказал уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.
Выставление многомиллионного счета Киевом похоже на попытку Порошенко найти новый предлог для продолжения блокады ЛНР. Дейнего рассказал, что ранее республике удалось заключить контракт с украинским предприятием, обеспечивавшим работу насосных станций для подачи воды в ЛНР, однако Киев начал чинить искусственные препятствия.
“Подключался “Красный крест”, был заключен контракт, определились по текущим поставкам, шел диалог… Но в этот момент прекращается энергоснабжение организации, которая подает нам воду, и вода останавливается”, – описал ситуацию представитель ЛНР.
Уже два года, как со стороны киевских властей прекращены все социальные выплаты и выплаты пенсий жителям республики. При этом вот уже более двух лет Донбасс находится в состоянии жесточайшей блокады со стороны Украины, а все экономические связи с субъектами, находящимися на подконтрольных Киеву территориях, принудительно оборваны. И в этих условиях Киев требует от жителей ЛНР заплатить за воду, которая поставляется на территорию республики с украинской стороны.
“Известная тактика в переговорах – замещение повестки. Цинично? Да. Как цинично и то, что Украина, по данным участников переговоров, на этот раз дошла до обвинений жителей Луганска, которых, кстати, считает своими гражданами и которым не выдает социальные пособия, в том, что они не платят за воду, поставляемую в город с территории Украины ”, - считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
«Порошенко не является решением проблемы, он сам проблема. Порошенко же, хоть и обещал европейские стандарты, за два с половиной года так и не вырос из помятых винницких штанишек. Ему до политика европейского уровня - как до неба на карачках», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Чтобы наступил мир, между сторонами конфликта в первую очередь должно быть доверие и взаимоуважение. Но о каком доверии и уважении может идти речь, если одна из сторон, сознательно устроив блокаду, требует выплат за эту самую блокаду...

Косенко Олеся

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых