aif.ru counter
04.12.2018 15:35
154

Павелко не удалось избежать ответственности за счет очернения партнеров

Киев, 4 декабря - АиФ-Украина.

Ответственность за коррупционную схему с «отмывом» более 1,5 млн долларов международного кредита через оффшор S.D.T. FZE в ОАЭ лежит исключительно на Федерации футбола Украины и ее главе Андрее Павелко.

Об этом говорится в сюжете «Махинации со строительством искусственных полей: как глава ФФУ Андрей Павелко заработал на «траве»?» программы «Подробности».

Авторы сюжета, подчеркивают: в ответе на их запрос немецкого завода Polytan, который Павелко неоднократно обвинял в требовании создать оффшор, официально заявляется: Polytan не только не выдвигал такого требования, но и прямо указал, что закупка оборудования для дочернего завода Федерации «ФФУ Продакшн» должна производится напрямую у поставщиков.

«Привлечение посредников с ОАЭ никогда не было требованием компании. Polytan никогда не выполняла своих обязательств со стороны третьих лиц (включая компанию S.D.T. FZE или производителей оборудования) как участник проекта», - говорится в документе.

Более того, отмечается, в немецкой компании заострили внимание, что Polytan никогда  не обязывал дочерний завод Федерации «ФФУ Продакшн» привлекать определенных партнеров».

«Это исключительное право и выбор украинской стороны - работать с теми или другими компаниями по поставке оборудования», - подытожили в Polytan, засвидетельствовав таким образом не только попытку сказочно обогатившегося на схеме с оффшором Павелко сделать виновной в своих махинациях авторитетную немецкую компанию, но и за счет очернения ее репутации избежать ответственности.

В свою очередь, заметим: заявление Polytan фактически было подтверждено в самой ФФУ – документ был продемонстрирован в снятом безвестным британским журналистом псевдодокументальном фильме о Федерации, призванном оправдать ее от обвинений в коррупции.

Как известно, на счетах оффшорной прокладки в ОАЭ осело более 1,5 млн долларов международного кредита, полученного ФФУ на строительство завода по производству искусственного покрытия для футбольных полей «ФФУ Продакшн» - вследствие того, что оборудование для него закупалось через оффшорную прокладку в ОАЭ с наценкой в 20%.

При этом сам Павелко неоднократно объяснял использование оффшора требованием Polytan, предоставившего ФФУ технологию производства.

В то же время, указанную в расследовании информацию опровергают в пресс-службе Федерации футбола Украины.

В письме утверждают, что информация о «схемах ФФУ с поставками» является извращением фактов, которое очерняет и немецких партнеров и саму федерацию.

«Кадры письма от представителя компании Polytan, которые якобы доказывают, что представитель Polytan «не только не предлагает втиснуть в схему «прокладку» из Арабских эмиратов, а наоборот пишет о поставках напрямую, без посредников», являются извращением фактов», - уточнили в федерации.

Федерация утверждает, что фейки такого рода могут трактоваться как нарушение действующего законодательства Украины и нарушают право на неприкосновенность его деловой репутации и неимущественные права.

«Обвинения в некорректной деятельности Федерации футбола Украины является клеветой с целью навредить деловой репутации юридического лица, нарушает нормы действующего Законодательства, в частности, Гражданский кодекс Украины относительно неприкосновенности деловой репутации ФФУ (ч.1 ст.94)», - подчеркнули в ФФУ.

Напомним, ранее в СМИ уведомили, что Павелко причастен к созданию оффшора, с помощью которого вывел из Украины более 1 млн долларов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine     

Памяти Майи Плисецкой: образы, жизнь и любовь великой балерины

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых