Теперь у Дня народного единства, который раньше был связан исключительно с событиями 1612 года, появился второй официальный символ.
В Москве День народного единства украсили открытием памятника князю Владимиру. Событие знаковое во всех отношениях. В силу конфронтации двух государств украинская сторона ревностно отнеслась к событию, бросившись сравнивать памятники и вспоминать историю деяний самого князя.
Теперь у Дня народного единства, который раньше был связан исключительно с событиями 1612 года, появился второй официальный символ. И он служит единению двух народов. Князь Владимир внес не меньший вклад в укрепление единства и самосознания российской нации, чем Минин и Пожарский.
«Он был духовным основателем российского государства», - пояснил на торжественной церемонии открытия памятника князю Владимир Путин.
Выступая на церемонии открытия памятника, глава России отметил, что княжение Владимира было отмечено многими свершениями, но главным из них является крещение Руси. По словам Путина, князь Владимир заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне.
«Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие», — сказал Путин. Он подчеркнул, что и сегодня наш долг — «противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед».
Вспомним, что в те годы, больше чем тысячу лет назад, Русь стояла перед выбором дальнейшего пути. История повторяется. Вновь мы стоим на распутье. Только государств теперь два, и между ними упорно пытаются вбить клин те, кто исповедует совершенно другие ценности. Даже создавая свой патриархат, исповедующий принципы кровавых разборок. Повод говорить об этом дает глава украинской православной церкви Филарет, призвавший кровью покарать народ Донбасса. Жителям двух областей Украины вменили совершение нового придуманного Филаретом греха – голосование за федерализацию страны. Самозваный украинский патриарх призвал пойти мечом и огнем против граждан Украины, посмевших думать о демократических ценностях.
«Князем Владимиром, как символом единения, нужно гордиться гражданам двух государств, вспоминая нашу общую историю. Мы должны искать то, что нас объединяет, а не муссировать тему противоречий, возникших по наущению из-за океана. У нас общее прошлое, общая история и, несомненно, общее будущее. Нас единит общая культура и общие ценности. Уверен, никто не сможет помешать жителям Украины и России наладить диалог и жить в мире», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Стоит вспомнить, что князь Владимир крестил не Украину, а всю Русь. Символизм нынешнего события состоит в том, что теперь памятник князю Владимиру есть и у стен Московского Кремля, и на Подоле в Киеве. А это наше общее прошлое.
Сирко Иван
Будем помнить: как прошла годовщина освобождения Украины от нацистов - фото | Фотогалерея






Будем помнить: как прошла годовщина освобождения Украины от нацистов - фото | Фотогалерея











Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть