116

Откуда пошла русская земля - и как это доказать кулаками

Киев, 14 июля - АиФ-Украина.

Директор Института археологии НАН Украины академик Петр Толочко в интервью газете «Взгляд» поделился подробностями провокаций украинских националистов в отношении Российского центра науки и культуры, где проходила презентация книги ученого “Откуда пошла русская земля”. Петр Петрович Толочко - это выдающийся украинский археолог, историк, профессор, академик НАН Украины, иностранный член Российской академии наук, директор Института археологии НАН Украины, народный депутат Украины III и IV созывов, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.
В день презентации около 40 радикальных националистов из партии «Свобода» сломали ворота Российского центра науки и культуры в Киеве, заблокировали помещение РЦНК, устроив погром и осквернив государственные символы РФ. Радикалы устроили погром с целью сорвать презентацию книги известного украинского историка - академика Петра Толочко.
Националисты кричали «Здесь будут представлять книгу, в которой сплошное вранье». В адрес академика Толочко высказывались оскорбления и прямые угрозы физической расправы. В ходе акции внутри здания были временно заблокированы сотрудники представительства, а также российские дипломаты. По словам главы Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева, злоумышленники сломали ворота здания и сорвали все имеющиеся российские атрибуты, плакаты и стенды.
“Если приходят люди с таким отношением, то они приходят не для обсуждения разногласий, а чтобы просто сорвать встречу. Они справились со своей задачей”, - рассказывает академик Петр Толочко.
Также в интервью газете “Взгляд” академик Петр Толочко комментируя утверждения некоторых украинских историков о том, что Россия якобы украла свое название у Украины, заявил, что Украина сама отказалась от своего историчиеского названия “Русь”, которое у нее никто не воровал.
“Это ходячая точка зрения многих националистов, – подчеркнул академик. – Она неверна потому, что Русь была общим названием. В послемонгольское время образовалось три народности: великорусская, малорусская, белорусская. «Россия» – так нас называли греки. А мы очень долго назывались русичами – еще и во времена Богдана Хмельницкого. Но потом наша интеллигенция, пытаясь осознать себя чем-то отдельным от России, начала все больше употреблять слово «Украина»”.
Также ученые дал оценку заявлению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, сказавшему, что “украинцы имели государство со столицей в Киеве еще задолго до возникновения Московского улуса Золотой Орды”.
“Когда появились улусы, то и Киев был одним из улусов, если уж так говорить. Действительно, на какое-то время мы перешли под Золотую орду. А что касается сути, будь Турчинов историк, а не экономист и протестантский пастор, он бы знал, что Москва была в свое время частью общего государственного русского пространства. Она возникла в 12-м веке – естественно, позже, чем Киев, и не была столицей, и государственность приобрела не благодаря татарам, а благодаря внутреннему развитию. Ну, хорошо, позже Киева. А что в этом плохого?” - возмущен невежеством украинских политиков заслуженный историк.
В официальном сообщении департамента информации и печати, опубликованном на сайте МИД РФ, говорится, что в Москве надеются, что украинские власти прекратят нагнетать русофобские настроения и начнут, наконец, выстраивать нормальные отношения с РФ.
«Эта акция носила явно запланированный характер, была хорошо срежиссирована и стала еще одним проявлением клинической истерии, которую мы наблюдаем в реалиях нынешней Украины», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.
В то же время представители российского МИД выразили надежду, что в Киеве все же «озаботятся необходимостью выстраивания нормальных, взаимовыгодных двусторонних отношений в интересах народов России и Украины».
«Надо немедленно вернуть отношения с Россией в прежнее русло. Украине с братьями по духу, вере и крови я не вижу смысла ссориться. На западе Украины культивируется бандеровская идеология. Соответственно в России этого нацизма не понимают. В то же время в Украине 80-85% адекватных граждан, так что шансы на примирение стран велики. Жизнь заставит помириться с Россией. Ведь мы не можем взять и на географической карте отодвинуть ее подальше. Мы обречены на добрососедские отношения. А тот, кто разжег костер межнациональной вражды, обязательно понесет ответственность перед законом и людьми», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Мы - один народ. У каждого украинца - родственники в России, у каждого россиянина - множество друзей и родных на Украине. Майдановские власти и украинские радикальные националисты пытаются искусственно нас разделить и рассорить в угоду собственным шкурным интересам или из собственной спеси и ограниченности ума. Но история со временем все расставит по местам и вернет на круги своя. Наши государства и народы вновь станут единой большой семьей. По-другому просто не может быть.

Олеся Косенко, экономист

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых