aif.ru counter
141

Оружие от США: поможет ли Пентагон Киеву?

Киев, 20 февраля - АиФ-Украина.

Как уточнила по итогам встречи официальный представитель Пентагона Кортни Хиллсон, стороны обсудили помощь со стороны США, направленную на увеличение военного потенциала Украины.  По заявлению американской стороны, США по-прежнему настроены на серьезную поддержку и военную помощь Киеву.  В то же время Вашингтон призвал продолжить проведение реформ по увеличению эффективности оборонных предприятий.

«Уорк подчеркнул, что США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских вооруженных сил. Помимо этого, он призвал Украину сохранять приверженность проведению реформ, после которых может увеличиться эффективность ее оборонных предприятий», — говорится в заявлении Пентагона.

В свою очередь в ответ на заявление Пентагона о продолжении поддержки ВСУ, в Совете федерации РФ предупредили, что таким образом Вашингтон рискует быть втянутым в вооруженный конфликт. «Поддерживая Вооруженные Силы Украины «в наращивании потенциала», США де-факто будут становиться стороной во внутриукраинском конфликте в пользу воинствующих властей Киева, продолжающих делать ставку на силовое, а не политическое урегулирование ситуации на Юго-востоке»,- заявил глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. 

Однако, стоит обратить внимание, что хотя западные политики на словах подтверждают намерение поддерживать Киев в укреплении обороноспособности Украины, но на деле все получается совсем иначе. Стало известно, что американские и канадские компании, ранее поставлявшие в Украину комплектующие для производства вооружений, отказались продолжать сотрудничество с Киевом. «Сегодня британские и американские компании начали создавать препятствия. Наши американские партнеры предупредили нас, что с 2017 года поставлять критическую комплектацию Украине они не будут. А это был достаточно стабильный украинский партнер», — рассказал на пресс-конференции в Киеве директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Кроме того, в конце прошлого года канадский партнер, ранее осуществлявший поставки программного обеспечения для истребителей и вертолетов, также прислал письмо об отказе в продолжении сотрудничества. Причиной прекращения сотрудничества для американских и канадских партнеров названы риски.  «Сказали, что есть большой риск попадания этого программного обеспечения в Крым, а потому последовал отказ», — пожаловался эксперт.

По мнению экспертов, отказ солидных западных компаний  от сотрудничества с Киевом имеет целый ряд причин.  И первой из них является то, что за последние три года Украина превратилась в огромный черный рынок  торговли оружием.  Причем, по словам экспертов, незаконная и неконтролируемая торговля оружием в Украине идет, что называется, на уровне «картошки». «В подворотнях заключаются сделки и так далее», - говорит военный эксперт Александр Жилин, - «Это, безусловно, наносит репутационный ущерб тем, кто с ней сотрудничает. Это первый момент, из-за чего солидные предприятия, компании не хотят себя дискредитировать». Второй момент – это абсолютная неплатежеспособность киевских властей. «Поскольку сегодня уже дураков нет, чтобы кто-то за кого-то платил, особенно с новой политикой Трампа, то все понимают, что халявы не будет, и поставки окажутся неоплаченными. Поэтому люди сворачивают эту лавочку», - подытожил Александр Жилин.

А что касается заявлений США о продолжении «серьезной поддержки вооруженных сил Украины», то, по  мнению экспертов, они являются не более чем политической риторикой.Подобные встречи носят «протокольный характер», и ограничиваются лишь некими словами формальной поддержки.Что касается предоставления Киеву «летального вооружения», то этот вопрос не раз поднимался, но Киев такого оружия до сих пор так и не получил. Хотя конгресс США ранее одобрил поставки  летального оружия Украине, но окончательное решение в США принимает верховный главнокомандующий, то есть президент.  При этом, стоит обратить внимание, что даже предыдущий президент США Обама не решился поставлять летальное оружие в Украину.По крайней мере, официально Вашингтон оказывает военную помощь Киеву пока только в виде обмундирования и оборудования.

«Поставка летального оружия из США на Украину будет означать прямое вовлечение Вашингтона в качестве стороны конфликта в гражданскую войну на востоке Украины. Разумеется, этот шаг приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки на Донбассе и к еще большим жертвам и кровопролитиям», — считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Эксперты уверены, что в администрации США представляют себе все возможные последствия подобного шага и вряд ли пойдут на предоставление Киеву летального вооружения. «Если они (США) на это решатся, это будет роковым шагом и для Украины, и для США. И в США, и в странах НАТО прекрасно понимают, что если будет принято официальное решение на поставки вооружений, то это даст карт-бланш и другой стороне на аналогичные шаги, а это может существенно изменить ситуацию в соотношении вооружений на юго-востоке Украины», — говорит член экспертного совета коллегии ВПК, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

Кроме того, против поставок оружия в Украину высказывается большинство западных политиков. Так, нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия в Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел также заявлял, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это «лишь увеличит страдания людей».

И европейцы, и американцы прекрасно отдают себе отчет, с кем именно они имеют дело, когда ведут дела с так называемым киевским правительством. Предоставить летальное оружие «патриотам», которые захватили власть в стране путем госпереворота, разрушили все государственные системы, расплодили толпы националистов и развязали кровавую войну, это то же самое, что дать гранату в руки обезьяне. В западных СМИ уже прямым текстом обвиняют Киев в срыве Минских договоренностей и требуют у европейских властей прекратить поддержку коррумпированного киевского правительства. Конечно же, и в Европе, и в Вашингтоне и раньше знали, что на самом деле собой представляла «власть майдана». Но сейчас ситуация совсем иная.

«Американцы вот-вот скажут свое слово. Корректировок по Украине не будет. И пока Вашингтон лишь намеками призывает Киев угомониться, уже стоило бы умерить пыл и  прекратить войну. Впрочем, в любом случае Порошенко ждет фиаско. Справедливость и Закон превыше всего», - говорит украинский политик, инициатор судебного дела о госперевороте Владимир Олейник.

Так что на месте Порошенко и Ко все же не стоит рассчитывать на продолжение поддержки Запада. С потерей интереса к киевской администрации со стороны Вашингтона, которая  уже заметна невооруженным взглядом,  трон, захваченный незаконным  методом, очень скоро превратится для них в скамью подсудимых.   

Валериан Пидмогильный, писатель

Социальная драма: самые трагические и шокирующие фото 2017 года | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых