aif.ru counter
12.12.2016 09:10
42

ООН в шоке

Киев, 12 декабря - АиФ-Украина.

На днях Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине презентовала в Киеве свой 16-й Доклад по ситуации в Донбассе за период с 16 августа по 15 ноября 2016 года.

Согласно докладу, за отчетный период миссия зафиксировала гибель 32 мирных жителей в Донбассе, еще 132 получили ранения. При этом общее количество погибших со средины апреля 2014 года по 1 декабря 2016 года составило 9 758 человек, еще 22 779 человек были ранены. На территориях самопровозглашенных республик миссия ООН зафиксировала в восемь раз больше жертв среди мирных жителей, нежели на подконтрольных Киеву территориях. То есть дончане подвергаются повышенному риску ранения и смерти, отметили в ООН. 
В докладе также обращается внимание на страдания мирных жителей, в частности, родных без вести пропавших. При этом отмечается, что точное число пропавших без вести установить не удается. 
Кроме того, глава миссии Фиона Фрейзер на пресс-конференции рассказала об ужасах при пересечении линии соприкосновения.
"Женщина, которая пересекала линию столкновения в инвалидной коляске, сказала нашей команде: "Я не знаю, насколько высокой должна быть наша пенсия, чтобы я ради нее могла снова пройти через все унижения при пересечении линии соприкосновения", — рассказала Фрейзер. 
Тем не менее, ежедневно около 25 тысяч человек пересекают линию соприкосновения. Им приходится стоять в длинных очередях на морозе посреди заминированной местности. При этом работают всего 5 контрольно-пропускных пунктов, один из которых — деревянный пешеходный трап, соединяющий остатки моста в Станице Луганской. 
Отдельно Фрейзер остановилась на фронтовой проблеме, о которой не принято говорить в голос - изнасилования девушек военными. «Это очень серьёзный вопрос. Мы не говорим, что это имеет массовый характер, но такие случаи есть», — заявила Фейзер. 
Авторы доклада указывают на то, что ужасающие нарушения прав человека совершаются в атмосфере безнаказанности. Вспоминается трагедия в Одессе 2014 года, расследование которой, по мнению миссии, ведется не объективно и неоправданно долго. 
К сожалению, многочисленные доклады и отчеты международных миссий, становятся лишь констатацией фактов. На них в Киеве даже не реагируют. О них ничего нельзя найти в «честных» СМИ.
«Киевские власти создали систему терроризма и ежедневно ее подпитывают. Если не вести с террористами переговоров, то силовые методы с их стороны неизбежны. Это как в театре висящее на стене ружье во втором акте обязательно выстрелит. Но силой решить конфликт невозможно, нужно искать компромисс. Для мирного урегулирования ситуации необходимо менять на Печерских холмах политику и политиков», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
Откровенно говоря, международные организации могли бы тоже быть более решительными. За три года, кроме докладов и разговоров, никаких серьезных шагов не сделано. Остается надеяться, что в свете смены лидеров Запада, влиятельные международные организации все же перейдут от слов к делу и помогут стране все же получить истинных демократов у власти.

Косенко Олеся

Благотворительность и патриотизм: в Киеве презентовали календарь «Щирі» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых