aif.ru counter
84

Они боятся правды

Киев, 5 декабря - АиФ-Украина.

Журналист Артур Сенько, который провел собственное расследование о расстреле «небесной сотни» на Майдане в 2014 году, сообщает, что был вынужден бежать, скрываясь от преследования украинских спецслужб.
Ранее на сайте украинского оппозиционного издания «Голос Правды», было опубликовано расследование Артура Сенько в котором утверждается, что за убийством митингующих стоят Пётр Порошенко и Виталий Кличко. В материале отмечается, что в последнее время появляется все больше данных, которые раскрывают тайну государственного переворота, подтверждая, что расстрел митингующих на Майдане организовала именно нынешняя власть.
В расследовании Артура Сенько разобрано всё до малейших деталей, показаны конкретные лица и факты.
«Цепочки тянутся к Порошенко, Кличко. Причём показаны люди, которые организовывали перевороты в Ливии. Эти же люди организовывали переворот и в Украине. Показаны их лица!», — утверждает Артур Сенько.

Сразу после публикации расследования в открытом доступе на сайте издания «Голос Правды», к журналисту явились сотрудники СБУ с требованием немедленно удалить видео: «Они попросили меня пройти с ними. Мне доступно объяснили, какие варианты у меня есть. Один из вариантов – удалить эти видео. Второй вариант – разделить судьбу Коцабы или Васильца. Для меня выбор был очевиден... Работают они оперативно, отрабатывают свой хлеб. Что мне сейчас делать – я не знаю. Одно могу сказать точно: больше не будет видео с обвинением власти в каких-то преступлениях... Вот такая у нас свобода слова».
Напомним, журналист Руслан Коцаба больше года провёл в СИЗО. Его обвиняли в «сепаратизме» из-за призывов к миру и отказа воевать против своего народа на Донбассе. Журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин до сих пор, уже более года, находятся в СИЗО. Их тоже обвиняют в «сепаратизме».
После своего комментария о визите украинских спецслужб Артур Сенько пропал из соцсетей. Многие читатели и друзья Артура всерьез обеспокоились за его жизнь. Позднее Артур вышел на связь, объяснив, что вынужден был срочно бежать. «Вы еще много не знаете, но со времени выхода последнего видео было много «приключений». Скоро запишу новый блог и обо всем расскажу... Спасибо всем, кто переживал и поддерживал в трудную минуту».
Несмотря на давление СБУ, за это дело решил взяться экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, который также является адвокатом матери убитого журналиста Олеся Бузины. Кузьмин направил ГПУ заявление о проверке причастности нынешнего руководства Украины к убийствам на Майдане. Он потребовал, чтобы опубликованные на сайте «Голос Правды» видеоматериалы были приобщены к уголовному делу и были проверены в ходе следствия. «Дело принимает новый оборот. Теперь все становится не таким очевидным, как это хочет представить генпрокурор. Остается дождаться результатов расследования, о чем я обязательно проинформирую». — рассказал Ренат Кузьмин.
После государственного переворота состояние со свободой слова в Украине ухудшилось многократно. Органы государственной власти оказывают беспрецедентное давление и жестокие репрессии в отношении работников СМИ. Само понятие «свобода слова» стало фарсом. Журналисты, которые придерживается оппозиционных взглядов или даже те, кто просто публикует не выгодную для властей информацию, могут быть избиты, арестованы и даже убиты, как Олесь Бузина. Причем, это касается и оппозиционных политиков, общественных лидеров и вообще всех инакомыслящих и несогласных с киевскими властями.
«Вместо обещанного на майдане торжества справедливости имеем торжество маразма. Даже если это 67-летняя коммунистка Александровская в предынсультном состоянии - все равно арестуют. «Демократы» мать родную не пощадят. Наверное, если бы не были под присмотром Европы, то инакомыслящих и вовсе массово убивали бы в камерах. Пока только имеются факты двойных выстрелов в голову и прыжков из окна собственной квартиры», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
К слову, 29 ноября был опубликован доклад европейской аналитической группы «Mapping Media Freedom», в котором международные исследователи констатируют беспрецедентный рост ущемления прав журналистов в Украине.
Согласно докладу, в Украине за 2016 год зафиксировано 44 случая нарушений прав журналистов и противодействия их деятельности, что является наибольшим показателем среди стран Европы. Кроме того, в текущем году зафиксировано 11 фактов насилия над работниками прессы, 16 случаев запугивания. Аналитики отметили в докладе поджоги национал-радикалами студии телеканала «Интер», автомобиля журналиста канала «1+1» Александра Курсика в Ровно, избиение при выполнении своих профессиональных обязанностей в Киеве ведущего программы о коррупции Сергея Медяника.
Подобные ситуации, как с Артуром Сенько, наверняка будут повторяться еще не раз, так как пока в Украине правит режим, с которым ни один журналист не может чувствовать себя в безопасности. 

Богдан Шевченко, блоггер

Готовьте кошельки: ЦУМ уже заработал в тестовом режиме - первые фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых