aif.ru counter
73

Ограбление вкладчиков

Киев, 7 ноября - АиФ-Украина.

Они теряют родных и близких на войне, работу, имущество, сбережения.
Тысячи людей остались без жилья и честно нажитого имущества – оно уничтожено развязанной «майданным режимом» войной на Донбассе. Но даже те, кто живет далеко от линии фронта, беззастенчиво грабятся и разоряются режимом. Под руководством главы НБУ Валерии Гонтаревой банкротятся один за другим украинские банки, оставляя без сбережений сотни тысяч вкладчиков.
Особняком в круговороте банкротств стоит банк, принадлежащий президенту Петру Порошенко – Международный инвестиционный банк (МИБ). Этот банк за девять месяцев 2016 г. увеличил прибыль до 31,4 млн грн., что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Прошлый же 2015 год банк закончил с прибылью 26,2 млн. грн.
Президент Петр Порошенко задекларировал 26,3 млн. долларов, 14,4 тыс. евро и 540,5 тыс. гривен на счетах в Международном инвестиционном банке, собственником которого он же и является. Кроме того, лично Порошенко, судя по декларации за 2015 г, когда другие украинские граждане свои сбережения в банках теряли, заработал на операциях ОВГЗ 47 млн. грн.
По окончанию подачи электронных деклараций украинскими чиновниками все опешили – оказывается, в Украине деньги есть! «Реформаторы» хранят деньги преимущественно в долларах и евро, а не в национальной валюте. Петр Порошенко задекларировал 26,3 млн. долларов и 14,4 тыс. евро на счетах, он даже одалживает миллионы третьим лицам в основном в долларах. Премьер-министр Владимир Гройсман хранит 1,24 млн долларов и 460 тыс. евро. Казалось бы, глава НБУ Валерия Гонтарева должна уважать гривну, но и та имеет банковский счет - 1,8 млн. долларов. Закрадывается вопрос: а не готовят ли на Печерских холмах девальвацию гривны?
Кстати, непонятно, где они скупали доллары и евро, если в течение последних лет действует ограничение покупки иностранной валюты в эквиваленте $200 в день.
Еще одна тенденция – хранение сбережений первыми лицами не в финучреждениях, а «под подушкой».
«По предварительным подсчетам экономистов, народные депутаты и чиновники «засветили» 7,4 млрд гривен наличных средств. Лидирует в рейтинге «кэша» депутат от БПП Богдан Дубневич – у него 11,5 млн долларов наличными, плюс 137 млн гривен у его жены. Также в списке любителей наличных миллионов - нардепы Руслан Демчак, Вячеслав Константиновский, Ярослав Дубневич, «айдаровец» Сергей Мельничук и все тот же премьер Гройсман. Получается, к банкам в Украине нет никакого доверия», – отмечает народный депутат Владимир Олейник.
Украинцам же, доверившим свои сбережения другим банкам, не позавидуешь. Так, например, банк "Михайловский" признали неплатежеспособным 23 мая 2016 г. и его вкладчики до сих пор не получили своих денег.
"Вы имеете право на Майдан, это власть пришла на крови Майдана…», - сказала на состоявшемся на минувшей неделе митинге вкладчиков депутат Верховной Рады Надежда Савченко.
И ответить на это обвинение власти нечего. Надежда Савченко, как бы к ней не относиться, в отличие от «майданных» правителей, которые гонят на войну чужих детей, мужей и отцов, сама была на фронте и знает весь ужас войны не понаслышке.
Становится также понятным, почему украинские правоохранительные органы не торопятся с расследованием преступлений на «евромайдане». Ведь уже очевидно, что к этим преступлениям напрямую причастны Парубий, Пашинский, Турчинов, Аваков. Те самые, которые пришли к власти на чужой крови и сегодня продолжают на войне, крови и страдании наживаться, даже не особо стесняясь указывать баснословные доходы в своих декларациях.
Да и народ начинает понимать, каковы были истинные цели того самого «евромайдана», на который его звали дорвавшиеся сегодня к власти политики. Ни европейских зарплат, не европейского уровня правовой защищенности в Украине как не было, так и нет. Зато есть европейские коммунальные тарифы, неподъемные для большинства населения, и война. На которой – судя по е-декларациям – неплохо нажились и продолжают наживаться нынешние власти. 

Олеся Косенко, экономист

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых