60

ОБСЕ: права человека и свобода слова по-украински

Киев, 18 октября - АиФ-Украина.

У западных правоохранительных организаций появилась возможность подробно ознакомится с подтвержденными фото - и видео доказательствами фактами нарушения официальным Киевом прав и свобод украинцев

В докладе украинских представителей была представлена высочайшая концентрация всего, что произошло на Украине за последние два года. Елена Бондаренко, представлявшая доклад в ОБСЕ, сообщила, что лично ее часть информации была посвящена угнетению свободы слова на Украине начиная убийствами Бузины и Шеремета и заканчивая давлением на редакции изданий, например, «Вести», телеканал «Интер» и другие. Также в докладе Бондаренко сообщалось, что в нынешней украинской действительности очень опасно быть не только журналистом, но и адвокатом и правозащитником. Сейчас в Украине вообще крайне опасно выступать в защиту прав тех людей, на которых властями заведены политические уголовные дела. 
«Что касается прав людей, которые пострадали за свои политические убеждения – то здесь у нас Армагеддон», - говорит Елена Бондаренко. 
Не брезгуя никакими методами, СБУ день и ночь выискивает «врагов Украины». Борьба с инакомыслием в стране победившей «гидности» приобрела поистине ужасающие масштабы. Елена приводит в пример уголовные дела против двух украинских журналистов, Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина. СБУ делает все, чтобы эти два журналиста оставались в тюрьме как можно дольше. 
«Сегодня в нашей стране более тысячи политических заключенных, которых содержат по всей территории Украины. Эти люди пострадали просто за свои политические убеждения. Десятки из них находятся в СИЗО после трагедии в Одессе 2 мая, десятки — в Харькове после событий февраля-марта 2014 года», — рассказала Бондаренко.
В украинских тюрьмах политзаключенным вообще не оказывается медицинская помощь. По сути все, что на сегодняшний день происходит в украинских тюрьмах, международным законодательством классифицируется как пытки. 
«Все понимают, что камера — это не курорт и даже у здорового человека там подорвется здоровье. А политзаключенным сегодня просто отказываются оказывать медицинскую помощь. Кроме того, над ними проводятся пытки. Первым человеком, которому удалось выйти из СБУ, это журналист Руслан Коцаба. Он сидел только из-за того, что создал ролик против мобилизации и рассказал, что на самом деле происходит в Донбассе. Затем понемногу правозащитники стали добиваться выхода других узников совести. Но это очень трудно», — добавила Бондаренко.
Члены подкомитета Европарламента по обороне сообщили о своем намерении посетить Донбасс, чтобы ознакомиться с ситуацией в зоне конфликта. По данным парламентского источника, делегация приедет с визитом в Киев и ближайшее время и рассчитывает, что ей предоставят возможность собственными глазами увидеть происходящее на востоке Украины. 
Международные правозащитные организации бьют тревогу и призывают к проведению полномасштабных расследований нарушений прав человека и свободы слова в Украине. Западные партнеры все чаще высказывают недоверие киевским правителям и, несмотря на запугивания и запреты, хотят сами посетить Донбасс, чтобы своими глазами увидеть происходящее и разобраться в правде. 
«Я верю в то, что правда восторжествует, а лица, которые незаконно принимают меры репрессивного характера за убеждения, будут наказаны по всей строгости закона», - считает украинский политик Владимир Олейник. 

Косенко Олеся

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых