aif.ru counter
128

Новый глава ГКАУ надеется на разработки КБ «Южное»

Новый глава ГКАУ надеется на разработки КБ «Южное»
Новый глава ГКАУ надеется на разработки КБ «Южное» © / Фейсбук
Киев, 4 июня - АиФ-Украина.

В одном из последних интервью директор ГКАУ рассказал о новой стратегии развития украинского космоса, в которой немалое место отвел разработкам ведущего предприятия отрасли —  КБ «Южное».

Владимир Усов возглавляет Государственное космическое агентство Украины с февраля текущего года, и несмотря на плачевное состояние отрасли, настроен оптимистично. По его словам, Украина еще может вернуться на международную космическую арену, так как по-прежнему способна составить конкуренцию глобальным игрокам.

В числе приоритетных была озвучена проблема импортозамещения. Сегодня многие страны, в том числе и Украина, продолжают зависеть от России в вопросах поставок ракетных двигателей. По этой причине участие украинских предприятий в международных космических программах сводится к минимуму. Так, КБ «Южное» в американском проекте РН «Антарес» занимается только топливными компонентами первой ступени, хотя способно обеспечивать полный производственный цикл.

В качестве примера Усов привел проекты РН «Циклон-4» и «Циклон-4М». «Циклон-4». Оба создавались КБ Южное и до сих пор не утратили актуальность, несмотря на то, что работы по Циклон-4 заморожены с 2015 года. 

«Циклон-4М» имеет все шансы запускаться с космодрома в Канаде, который планируется построить к 2022 году, а наработки 861-го двигателя для третьей ступени Циклон-4 можно использовать для других потенциальных проектов в будущем.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых