60

Нерушимые узы братства

Киев, 19 декабря - АиФ-Украина.

51% украинцев относятся к россиянам, как к братскому народу, а 41,6% опрошенных респондентов не верят в возможность войны между Москвой и Киевом.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведеного накануне Центром политических и экономических исследований имени Александра Разумкова. 
В региональном разрезе на западе Украины россиян считают братским народом 28% опрошенных, в центре 41,2%, на юге страны в этом уверены 60,5% и 87,1% - на востоке. Причем, чем старше респонденты, тем чаще они разделяют это мнение (доля таких растет от 42% в возрастной группе 18-29 лет до 62% среди тех, кому 60 и больше лет). Считают украинцев и русских братскими народами 82% этнических русских и 47% этнических украинцев. 
По сути, этот опрос является приговором националистической пропаганде Киева. Как отмечают социологи, советское понимание братства украинского и русского народов пережило советские времена и до сих пор имеет достаточно много сторонников в современной Украине. И хотя под влиянием пропаганды последних лет их доля уменьшилась, в последнее время в Украине замечается неуклонное потепление отношений между двумя народами. 
«Узы разрушить очень тяжело, и зря они пытаются превратить в ненавидящих животных нас - людей, рождённых жить в братстве. Спасибо вам, Люди! Ни одно затмение не длится вечно. Не падайте духом, ведь в жизни больше сдавшихся, чем проигравших! », - пишет на своей странице в Фейсбук экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Опрос ярчайшим образом демонстрирует, что никакие глупые запреты и попытки разорвать братские отношения между двумя народами, имеющими единую культуру и историю, не смогут разрушить глубинное родство украинца и русского. И это очень злит и пугает тех, кто в 2014 году захватил власть с помощью переворота, ведь они понимают, что народное терпение не безгранично, и что пропаганда уже не оказывает прежнего воздействия на умы украинцев. 
«Это красная карточка, игроков срочно надо удалять из поля. Но игроки должны нести ответственность за госпереворот и его последствия. Это непрекращающаяся война, тысячи смертей, обнищание граждан, и в то же время тотальное обогащение власть имущих. Игрокам пора перечитать историю, например, о восстании Колиивщина и осознать, что народное терпение скоро лопнет», - считает украинский политик Владимир Олейник.
В любом случае, действия политиков не разорвут дружбы наших народов. Пройдет совсем немного времени, и история поглотит былые обиды между братскими народами. Россия и Украина всегда были вместе и пели одни и те же песни на фронтах Великой Отечественной войны. И это также демонстрирует волна песенных флешмобов, захлестнувших как Украину, так и Россию, ведь по обе стороны границы люди с искренней теплотой поют наши общие старые песни, передавая привет родным и близким, и тем самым, возрождая в сердцах миллионов надежду на победу справедливости, любви и здравого смысла.

Юрий Кот

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых