aif.ru counter
47

НБУ приветствует открытие прокуратурой уголовного дела на «Виэйби Банк»

Киев, 12 декабря - АиФ-Украина.

Национальный банк поддерживает открытие прокуратурой Киева уголовного производства по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (хищение в особо крупных размерах) относительно возможных неправомерных действий служебных лиц ПАО «Виэйби Банк», а также владельца этого банка Олега Бахматюка.

По данным прокуратуры, проведение досудебного расследования поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в городе Киев. 

Уголовное производство было открыто по обращению Национального банка Украины. Национальный банк поддерживает такие действия прокуратуры и выражает надежду, что уголовные производства в ближайшее время будут открыты и против других руководителей и владельцев неплатежеспособных банков, которые также нарушили закон. 

Данное дело должно стать началом усиления работы правоохранительных органов по привлечению к ответственности собственников и топ-менеджеров неплатежеспособных банков. Напомним, в 2015 году было принято Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", который усилил ответственность топ-менеджеров и владельцев банка за доведение его до неплатежеспособности. В частности, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам, то наказывается ограничением свободы на срок от 1до 5 лет.

Справка

Олег Бахматюк опосредованно владеет банками "Виэйби Банк" и "КБ "Финансовая Инициатива" через ООО "Инвест-Сервис" и Quickcom Limited.

20 ноября 2014 года Правление Национального банка Украины приняло постановление об отнесении ПАО «Виэйби Банк» к категории неплатежеспособных, а 19 марта 2015 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка.

Благотворительность и патриотизм: в Киеве презентовали календарь «Щирі» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых