aif.ru counter
129

НБУ должен ответить за давление полиции на протестующих - эксперт

Киев, 3 ноября - АиФ-Украина.

Ассоциация защиты банков возмущена давлением силовых органов на протестующих вкладчиков. По мнению президента Ассоциации Екатерины Назимко, чиновники НБУ должны были выйти к протестующим и совместными усилиями разработать план мероприятий по осуществлению выплат. Вместо этого правоохранители осуществляют давление на протестующих вкладчиков.

Сегодня порядка 300 митингующих вкладчиков ликвидируемых банков вышли протестовать на перекресток улиц Банковой и Институтской в центре Киева, а затем перекрыли улицу Крещатик. В результате митингующие, требующие возврата своих банковских вкладов, были вытеснены полицией на пешеходную часть.

<То, что сейчас происходит в центре Киева - это абсолютное неуважение политиков и представителей государственных органов власти к своим гражданам. Вместо того, чтоб выполнять обязательства перед людьми, которые и так пострадали от массового закрытия банков и потеряли свои средства, чиновники сегодня, с одной стороны, игнорируют требования людей, а с другой, руками национальной полиции пытаются подавить протест>, - прокомментировала Екатерина Назимко.

За период выведения банков с рынка вкладчики потеряли более 163 млрд. грн. на счетах ликвидированных банков. Потери вкладов физических лиц составили 111 млрд. грн. и 52 млрд. грн. - бизнеса. Более 1,5 млн. человек были вынуждены получать свои депозиты через систему гарантирования вкладов. По мнению эксперта, Украине нужна новая эффективная программа работы с пострадавшими вкладчиками.

<Ни для кого не секрет, что Фонд гарантирования вкладов постоянно нуждается в финансировании со стороны государства, т.к. объемы выплат постоянно увеличиваются с каждым последующим выведенным банком. Но сложнее всего обстоят дела с признанием депозитных договоров ничтожными. Именно это заставило вкладчиков сегодня выйти с протестами на улицу>, - заявила Екатерина Назимко.

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.

Фоторепортаж: Гривна падает, цены растут – здание НБУ в яйцах | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых