aif.ru counter
56

Надежда на мир

Донбасс
Донбасс © / http://korrespondent.net/
Киев, 13 февраля - АиФ-Украина.

Похоже, что официальный Киев не на шутку напуган перспективой альянса между Вашингтоном и Москвой, а, следовательно – необходимостью выполнять условия «Минских соглашений».

В Киеве понимают, что если США и Россия договорятся, то уже не получится  затягивать время реализации мирного плана, как это было все время после подписания Минских договоренностей.  И поэтому киевские власти судорожно ищут выход и пытаются перехватить инициативу до того, как Россия и США приступят к обсуждению.

Накануне стало известно, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ближайшие дни отправится в США.  "Я буду в ближайшие дни в Вашингтоне говорить с представителями новой американской администрации, каким образом выполнить минские договоренности, кто будет гарантом", — рассказал Климкин на ICTV. Также в ходе телефонного разговора Порошенко и Трамп, по данным Киева, договорились о визите главы МИД Украины в США для подготовки визита украинского лидера. 

То, что Киев вознамерился обсуждать с американским руководством «каким образом выполнять Минские соглашения», уже само по себе звучит абсурдно, ведь США не являются участниками «нормандского формата» и не выступают гарантами документа. Гарантами выполнения Минских соглашений выступают Россия, Германия и Франция, которые участвуют в работе «нормандской четверки» на уровне глав государств и внешнеполитических ведомств. Кроме того, вопрос «как выполнять минские соглашения» вообще не стоит, так как  в тексте Минска-2 четко прописан порядок выполнения шагов по урегулированию ситуации в Донбассе, причем документ этот утвержден, в том числе, и украинской стороной.  Согласно документу, Украина сможет получить контроль над российско-украинской границей только после закрепления в Конституции особого статуса Донбасса, проведения амнистии участников конфликта и проведения местных выборов на территории ДНР и ЛНР. Однако украинская сторона требует изменить описанную в тексте последовательность. Киев настаивает на проведении выборов в народных республиках только после передачи контроля над государственной границей в ведение Киева. В ЛДНР в свою очередь опасаются, что Киев, перекрыв границу и взяв республики в кольцо,  устроит массовое уничтожение непокорных жителей Донбасса.

«Как показывают первые действия Дональда Трампа в качестве президента, он вряд ли пойдет навстречу Киеву и выступит за отмену минского формата. Поэтому есть надежда, что конфликт на востоке Украины сможет закончиться», — предполагает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«Скорее всего, Трамп поддержит полную перезагрузку власти в Украине. Другого выхода нет. Если пушки на Донбассе не могут замолчать, то альтернативой Минским соглашениям должны стать перевыборы. Пришедшим к власти в результате госпереворота,  место не на Печерских холмах, а на скамье подсудимых», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Для пришедших к власти путем вооруженного госпереворота, что уже доказано в Дорогомиловском суде Москвы, выполнение Минска-2 означает неминуемую потерю власти. Но кроме потери власти их ждет еще и неизбежная ответственность за все деяния против народа Украины. 

Валериан Пидмогильный, писатель

Этно и классика: топ-15 самых стильных образов от Марины Порошенко - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых