aif.ru counter
55

Национализация «Приватбанка» на фоне битвы за Донбасс

Киев, 19 декабря - АиФ-Украина.

Минувшее воскресенье самым наглядным образом показало, что у киевских властей война и большие деньги теснейшим образом взаимосвязаны.

18 декабря произошло одно из серьезнейших за последние месяцы обострений ситуации на Донбассе, и достигла пика борьба в киевских верхах за национализацию «Приватбанка». 
На выходных ВСУ окрыли огонь практически по всей линии соприкосновения, и предприняли попытку наступления на позиции ополчения Донбасса на дебальцевском направлении. С обеих сторон есть убитые и раненные. 
Складывается впечатление, что обострение военной ситуации в воскресенье нужно было официальному Киеву для отвлечения внимания населения от катастрофичной ситуации в финансовой системе страны, связанной с проблемами «Приватбанка». 
Поздно вечером 18 декабря было принято решение о национализации «Приватбанка». Банк на 100% становится государственным. МВФ изначально требовал национализации банка и его спасения за счет вливания госсредств. Собственник банка – олигарх Игорь Коломойский, тратить деньги на докапитализацию «Приватбанка» не хотел, но и не желал терять над ним контроль. 
Явно, под давлением Игоря Коломойcкого 16 декабря Кабмин Украины изменил процедуру национализации банков. Согласно этому решению Кабмина, один из нынешних акционеров "Приватбанка" мог после национализации сохранить существенное участие в банке, то есть долю акций выше 10%. Понятно, что речь шла о самом Коломойском.
«Коломойский оказался, как всегда, в выигрыше. Он предложил, чтобы государство фактически выкупило часть акций "Приватбанка". Коломойский и Добролюбов при этом остаются мажоритарными акционерами. Государство проводит достаточно серьезное рефинансирование банка», – предположил тогда политолог Кость Бондаренко. 
Но, судя по всему, такой вариант, при котором Коллмойкий сохранял бы контроль над крупнейшим банком страны, Порошенко не устраивал. В итоге к воскресенью ситуация вокруг «Приватбанка» обострилась. Было срочно созвано заседание СНБО, премьер Владимир Гройсман отменил визит в Брююссель. «Торги» за «Приватбанк» проходили на фоне возобновления активных боевых действий на Донбассе – и закончились решением о его 100% национализации. 
Коломойский пока что вынужден был уступить Порошенко. А вот высоко прибыльная война на Донбассе, судя по всему, нужна как Порошенко, так и Коломойскому. 
Нардеп Александр Онищенко, кроме того, что рассказал подробности подкупа депутатов, еще и поведал о «военных схемах» киевских властей и олигархов. Так, по словам Онищенко, Порошенко «отмывает» деньги через компании, занимающиеся поставками в армию. На войну же направляются деньги, которые страна получила в долг от МВФ. Поэтому, говорит Онищенко, Порошенко заинтересован в продолжении войны на Донбассе. Ровна так же, как и Коломойский, который обзавелся после госпереворота частной армией в виде бесчинствующих добробатов.
«Для киевских властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют", - отмечает украинский политик Владимир Олейник.
Продолжая войну на Донбассе киевские политики и олигархи ведут страну и украинский народ к катастрофе. «Разборки» между ними только усугубляют ситуацию. Массовое ограбление населения через «экспроприацию» его средств на счетах в «Приватбанке» не исключено. Кстати, Коломойский уже «заморозил» счета в «Приватбанке» крымчан и дончан. «Совершенству» нет предела?

Косенко Олеся

Подарки Пете от Николая: Соцсети отреагировали на национализацию «Привата» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых