91

НАБУ раскрыло схему по незаконному возмещению НДС фирмам Альперина

НАБУ раскрыло схему по незаконному возмещению НДС фирмам Альперина
НАБУ раскрыло схему по незаконному возмещению НДС фирмам Альперина Скриншот
Киев, 2 марта - АиФ-Украина.

Как сообщает НАБУ, в Одесской области сотрудники бюро совместно с ГУ ДФС и ГУ ГНС предотвратили попытку необоснованного возмещения НДС на сумму 674 млн грн. В коррупционной схеме, как показали многочисленные обыски, было задействовано около 20 компаний, «подконтрольных одной группе лиц».

Политолог Алексей Голобуцкий, со ссылкой на собственные источники, уже сообщил, что речь идет «о фирмах короля одесской контрабанды Вадима Альперина».

«Соответствующие доказательства удалось получить в результате 39 обысков в складских помещениях, которые провели в течение декабря 2020 - февраля 2021 (последний обыск состоялся 16 февраля), - приводит подробности НАБУ. Следствие установило не только отсутствие на складах товаров, которые по документам должны находиться там на хранении, но и вообще непригодность этих помещений для хранения этих товаров».

Как объяснили в НАБУ, 20 компаний, которые связывают с Альпериным, импортировали и продавали товары в Украине, но при этом не отражали соответствующие сведения в налоговом учете и подавали в налоговые органы заведомо недостоверную информацию о том, что товары якобы не проданы и находятся на хранении, тем самым претендуя на возмещение НДС.

Расследование эпизода с возмещением 674 млн грн в НАБУ длилось с августа 2020 года. Поводом для начала расследования и внесения сведений в ЕРДР послужили оперативные наработки детективов НАБУ и обращение председателя Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части Государственного бюджета Украины, уточняют в НАБУ.

Факты, собранные в ходе расследования попытки незаконного возмещения 674 млн грн НДС, помогут в судах и по прошлым аналогичным делам на сумму около 300 млн грн, считают в НАБУ. Следствие продолжается.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых