aif.ru counter
25

На запасный тупик

Киев, 30 ноября - АиФ-Украина.

Режим окончательно перешел к тактике сознательного затягивания переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Иначе ему не удержаться.

Киевский режим окончательно перешел к тактике сознательного затягивания переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, не желая выполнять своих обязательств по «минским соглашениям». Для этого выдвигаются заведомо противоречащие духу и букве «минских соглашений» требования. Главное из которых – передача под контроль границы.
Правда, сейчас Киев требует передать эту границу некоей «вооруженной миссии ОБСЕ». Но суть от этого не меняется. Даже более того - по мысли «стратегов» из окружения Порошенко, «вооруженная миссия ОБСЕ» позволит ВСУ не «распылять» силы на перекрытие границы, а сразу же нанести удар по изолированному этой самой «вооруженной миссией ОБСЕ» и взятому, таким образом, в блокаду Донбассу. 
Порошенковская пропаганда и не скрывает своих целей и планов по поводу контролирования границы. В украинских СМИ прямо предлагают организовать «восстановление украинской власти» на Донбассе – а по сути «зачистки». Тем более, что министр культуры Нищук такой геноцид уже обосновал теоретически, записав жителей Донбасса в «завезенное», а следовательно, «генетически неполноценное» население. Знакомые ноты 75-летней давности прозвучали в этом заявлении, да не всем дано было их почувствовать.
В итоге никакого прогресса в обсуждении "дорожной карты" урегулирования ситуации на Донбассе в ходе встречи министров иностранных дел стран "нормандского формата" (Украина, Франция, Германия, Россия), состоявшейся в Минске накануне, не было. При этом переговоры проходили в усиленном составе. К главам МИД четырех стран присоединились спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан и его заместитель Александр Хуг. 
Но по прошествии трех часов переговоров главы МИД констатировали: прорыва не получилось.
"Ясно, что эти договоренности буксуют, несмотря на то внимание, которое регулярно уделяется руководителями России, Франции, Германии и Украины этим вопросам. На рабочем уровне пока не получается даже согласовать последовательность шагов, прежде всего в сфере безопасности и политических реформ, которые должны состояться", - заявил белорусскому информационному агентству по окончании переговоров Сергей Лавров. 
Что переговоры шли тяжело, сообщил и глава немецкого МИДа Штайнмайер. 
«До достижения политического решения по Украине, включающего проведение местных выборов, пока далеко. Позиции сторон по Украине стали более жесткими, но Франция и ФРГ будут пытаться подтолкнуть реализацию "Минска" - заявил он. 
Глава МИД Украины Климкин так же подтвердил, что результатов переговоров нет. По его словам, Украина и Россия не могут договориться относительно положений «дорожной карты». Поскольку Украина опять настаивает, в первую очередь, на обеспечении доступа ОБСЕ к границе с РФ на Донбассе и введении вооруженной миссии ОБСЕ. То есть, Климкин признал, что Украина опять желает перевернуть последовательность выполнения «минских соглашений». 
Доступ к границе в «дорожной карте» стоит на последнем месте — после проведения выборов. Украина же упорно тянет его на первое место, не желая выполнять свою часть договоренностей до выполнения этого пункта в первую очередь.
Таким образом, очевидно, что пока нынешний режим Порошенко в Украине у власти – мира на Донбассе не будет. Тем более, что переговоры глав МИДов в «нормандском формате» в Миске вновь проходили на фоне обстрелов ВСУ городов и поселков Донбасса вдоль всей линии разграничения. К слову, от Минска до Донецка всего немногим меньше тысячи километров, а на таком расстоянии «работа» артиллерии и вправду не слышна.
«Подписывая «минские соглашения», Порошенко не имел намерений выполнять их полностью. Он использовал документ как передышку, чтобы закончить эту кампанию военным путем. И когда его избирали президентом и он говорил, что за две недели в Украине восстановится мир, он на самом деле имел в виду что закончит свою военную операцию. Никто же не спрашивал его, каким путем он хочет добиться мира», — считает украинский политик Владимир Олейник.
И чем меньше у нынешней украинской власти удержаться мирным путем - тем с большей ожесточенностью в Украине будет разворачиваться война. Власть, пришедшая в кабинеты в результате государственного переворота (а мы уже готовы юридически доказать факт переворота), иначе удержаться не может. 

Кот Юрий

Прощай, осень: лучшие фото заснеженного Киева из соцсетей | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых