aif.ru counter
60

На поводу у МВФ

Киев, 17 января - АиФ-Украина.

После длительной череды новогодних праздников украинцы узнали, какие «подарки» готовит им в ближайшее время МВФ. В распоряжении СМИ оказалась последняя версия меморандума о сотрудничестве Украины с Фондом. Всего проект документа предусматривает 12 «структурных маяков» для получения четвертого транша.  Среди них - повышение пенсионного возраста, сокращение количества госслужащих и бюджетников, отмена "упрощенки" и открытие земельного рынка. Причем, речь идет о сравнительно небольшой сумме, которая вряд ли сможет сыграть весомую роль для стабилизации украинской экономики.

«Миссия Международного валютного фонда в ближайшие недели может рекомендовать совету директоров Фонда провести третий пересмотр программы EFF», — заявил официальный представитель Фонда Джерри Райс. По его словам, то, что Украина фактически под диктовку МВФ приняла бюджет на 2017 год и национализировала «Приватбанк», дает «зеленый» свет для получения нового транша МВФ в размере $1 млрд.

Ряд новых требований МВФ к Украине гораздо более жесткие, чем те, что были ранее.

Прежде всего, МВФ жестко настаивает на повышении пенсионного возраста и увеличение необходимого трудового стажа для получения пенсий. Согласно новой редакции Меморандума о сотрудничестве с МВФ, для мужчин планируется ежегодное повышение пенсионного возраста на четыре месяца, начиная с июля 2017 года, для женщин – на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока для обеих групп пенсионный возраст не достигнет 63 лет. Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Страховой стаж к 2036 году должен составить 35 лет.

Напомним, в большинстве европейских стран пенсионный возраст составляет 65-67 лет. Коммунальные тарифы в «постмайданной» Украине уже европейские. Похоже, скоро европейским станет и пенсионный возраст.

Правда, размеры пенсий в валютном эквиваленте все больше уменьшаются и европейские пенсии не напоминают даже отдаленно. Возникает вопрос – много ли товаров сможет купить на свою пенсию в будущем «счастливый» 63-65-летний пенсионер? А также доживет ли он до такого возраста с развалом медицины под эгидой таких деятелей, как Ульяна Супрун?

Требует МВФ также начать распродажу украинских черноземов. До конца марта 2017 года украинский парламент должен принять соответствующий закон.

Т.е. сотрудничество МВФ и Украины будет развиваться по апробированной схеме. Украинские власти сдают остатки суверенитета своей страны, взамен получают транш, стране остаются долги, а народу – последствия от жестких требований МВФ.

«За сотрудничество киевских властей с МВФ люди уже расплачиваются «замороженной» социалкой и взлетевшими тарифами. На очереди – повышение пенсионного возраста и отмена моратория на продажу земель сельхозназначения», - отмечает народный депутат Владимир Олейник.

Но даже повышением пенсионного возраста и началом распродажи сельхозугодий новые требования МВФ не ограничиваются. Украина также должна отменить упрощенную систему налогообложения с января 2018 года, что приведет к массовому разорению малого бизнеса и появлению тысяч новых безработных.

Проект нового меморандума с МВФ расширяет и обязательства украинской стороны по приватизации – должны быть проданы практически все предприятия, которые пока что остаются в госсобственности или имеющие государственную долю. МВФ также требует сокращения работников бюджетной сферы и госслужащих. В 2017 году планируется сократить количество бюджетников на 4%, а в среднесрочной перспективе — до конца 2019 года — более чем на 10%.

Что будут делать выброшенные на улицу госслужащие и бюджетники, в условиях роста безработицы во всех без исключения отраслях, и за счет чего они будут платить заоблачные коммунальные тарифы, МВФ не волнует. Не беспокоит это, похоже, и Порошенко с Гройсманом, которые ведут себя как «временщики», им главное поскорее «урвать» и «освоить» очередной транш МВФ. Официально деньги планируют направить в резервы Нацбанка. То есть, как и в случае с предыдущими тремя траншами Фонда, четвертый в кошельки рядовых украинцев – «постаревших» пенсионеров и безработных госслужащих – не попадет.

Олеся Косенко, экономист

Они снова в бикини: как провели зимний отдых украинские звезды - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых