aif.ru counter
81

На пенсию – за деньги

Киев, 8 декабря - АиФ-Украина.

Если у человека нет полного страхового стажа, тогда при условии наличия более 15, но менее 20 лет стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа — в 65 лет

Недавно министр социальной политики Андрей Рева заявил о планах правительства внедрить с 1 января 2021 года новую систему выхода на пенсию и начисления пенсий, которая лишит тысячи украинцев честно заработанных выплат после достижения ими пенсионного возраста в 60 лет.
"С 1 января 2021 года я предлагаю считать только настоящий страховой стаж. То есть подтвержденный в нашей базе данных, стаж, отслеживается, напоминаю, с 1 июля 2000 года. Для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля по 31 декабря 2020 года. И общий стаж (с учетом периодов до 1 июля 2000 года) для мужчин должен составлять 35 лет, для женщин — 30 лет", — заявил Рева.
Если у человека нет полного страхового стажа, тогда при условии наличия более 15, но менее 20 лет стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа — в 65 лет. Таким образом, нынешняя власть фактически выполняет рекомендации МВФ по повышению пенсионного возраста, формально по закону его не повышая.
«Уже о повышении соцстандартов речь не идет, лишь бы существующие пенсии не забрали. Это геноцид собственного народа, не иначе. Майданные скакуны бегут от нищеты в Европу, а бабушки и дедушки остаются умирать в Украине. И защитить их от «реформаторов» некому», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
По сути, украинцам хотят оставить лишь «теоретическую возможность» выйти на пенсию в 60 лет. Для этого правительство обещает предоставить «возможность доплаты взносов в Пенсионный фонд», чем вряд ли кто-нибудь реально воспользуется.
"Например, 1 января 2021 года у вас не хватает 10 лет страхового стажа. Значит, вам необходимо доплатить взносы за 120 месяцев и получить свой страховой стаж. Допустим, с 1 января 2017 года минимальная заработная плата выросла до 3200 гривен. Единый социальный взнос — 22%, будет составлять 704 грн. в месяц. 120 месяцев выйдет около 84 480 гривен. Заплати — и выходи на пенсию в 60 лет", — пояснил глава Минсоцполитики.
При этом тот же Андрей Рева не уточнил, откуда «наскребет», к примеру, врач или учитель в 60 лет 84 480 тыс. грн., за право выйти на пенсию. Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко, считает, что главные цели предложения Ревы — повысить пенсионный возраст, уменьшить число пенсионеров и снизить размер пенсий.
"Предложение ввести право выхода на пенсию при наличии не менее 20 лет "настоящего", как назвал его министр, страхового стажа бьет, прежде всего, по нынешним 50-55-летним, которые остались без работы в начале 2000-х и нашли свое место в «теневом» секторе: торговля, сфера услуг,» — анализирует Охрименко. — «У них через 5-10 лет не будет ни 20 лет официального страхового стажа, ни возможности его «купить» из-за низких заработков. То есть эти люди автоматически останутся без любой, даже минимальной пенсии, и будут вынуждены работать еще три-пять лет. Зато сократятся расходы Пенсионного фонда."
«Пострадают целые поколения нынешних 40-50-летних. У них отберут минимум 7-10 лет страхового стажа только потому, что, по словам г-на Ревы, Минсоцполитики не верит документам, выданным в 1991-2000 годах (то есть в течении первых девяти лет независимости). Чистый произвол, на мой взгляд», – считает бывший первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов. – «Поражает и предложение доплачивать из своего кармана за волюнтаристски отобранный государством страховой стаж. Уже и сумму доплаты озвучили – 84 тыс. 480 грн. за «нехватающие» 10 лет. Обнадеживает в данной ситуации лишь то, что г-на Реву «уйдут» с должности гораздо раньше, чем он получит возможность реализовать свои идеи на практике».
Судя по электронным декларациям, киевские власти себе любимым обеспечили счастливое и спокойное безбедное будущее. Но от ответственности перед людьми, Законом и Богом им не помогут даже святые мощи в частных часовнях. Терпение народа не безгранично, издевательские предложения «заплатить за выход на пенсию», ничего кроме ненависти к «демократам» не вызовут.

Косенко Олеся

«Хочу в сказку!»: самые атмосферные и яркие рождественские ярмарки - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых