aif.ru counter
876

Мосийчук об ОНМедУ: 14 тысяч человек не получают своих зарплат и стипендий

Киев, 20 февраля - АиФ-Украина.

Блокирование деятельности Одесского национального медицинского университета со стороны Министерства здравоохранения «поджигает» общественно-политическую ситуацию во всем регионе. Об этом заявил нардеп Игорь Мосийчук на митинге студентов и преподавателей ОНМедУ в Киеве 20 февраля.

«14 тысяч человек (сотрудники и студенты университета — ред.) не получают зарплаты и стипендии. Люди начали хлеб покупать под запись в тетрадке, как это было во время кризиса 90-х годов. И все это только из-за амбиций госпожи Ульяны Супрун, — сказал Мосийчук. — Это провоцирует социальное противостояние в и так нестабильном регионе. Люди, которые это делают, неважно с украинским паспортом или с американским, должны нести за это ответственность».

Напомним, и.о. министра здравоохранения отказалась утвердить бюджет вуза на 2019 год. С января выплата зарплат и стипендий, а также оплата коммунальных услуг в вузе и трех университетских клиниках заморожена. Этот шаг стал продолжением конфликта между Ульяны Супрун с ОНМедУ, который длится с лета 2018 года. Несколько раз МОЗ пытался сменить руководство университета, а после соответствующего запрета суда инициировал реорганизовать вуз и создать вместо него новый — Национальный Одесский медуниверситет.

«Споры должны решаться в законный способ — в судах, на заседаниях правительства. Люди должны получать зарплаты и стипендии, ну не могут 14 тысяч человек быть заложниками политических разборок чиновников», — сказал Мосийчук.

Он сообщил, что едет в Одессу и намерен оставаться там, пока Кабинет министров не согласует бюджет и не разблокирует работу ОНМедУ: «Будем перекрывать трассу, что угодно будем делать, но зарплату и стипендии людям выплатят».

Сегодня, 20 февраля, порядка 200 сотрудников и студентов ОНМедУ вышли с акцией протеста к посольству США в Киеве. Митингующие передали обращение послу Мари Йованович с требованием посодействовать разрешению конфликта и повлиять на деятельность Ульяны Супрун. Ранее аналогичные студенческие протесты проходили под зданиями Кабмина и Минздрава.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine