aif.ru counter
19.01.2017 15:00
67

Молдавский пример для Украины

Киев, 19 января - АиФ-Украина.

Вместе с Украиной ее подталкивали к соглашению об Ассоциации с ЕС. Изначально предполагалось даже, что Украина вместе с Молдовой получит и безвизовый режим с ЕС.

Однако госпереворот и война в Донбассе привели к несколько разным итогам «евроинтеграции» для Украины и Молдовы. В 2014 году молдаване получили от Евросоюза «безвиз». А украинская «майданная» клика до сих пор живет обещаниями. И оно, может даже, к лучшему.

За это время молдаване успели насытиться как «безвизом», так и прочими «прелестями» евроинтеграции. Кроме, как дешевая рабочая сила, молдаване Европе не нужны. Соглашение об Ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС для Молдовы, как и для Украины, оказалось сплошным обманом. Для продукции молдавских аграриев и молдавских предприятий доступ на европейские рынки закрыт жесткими квотами и ограничениями, и при этом Молдова во многом потеряла российский рынок. Страна не может выбраться из бедности.

Насытившись европейскими перспективами, молдавские граждане на недавних президентских выборах избрали главой государства социалиста Игоря Додона, который обещает наладить отношения с Россией и пересмотреть кабальные соглашения с Евросоюзом.

Новый глава государства обещания выполняет. Начат процесс примирения с Приднестровьем, был весьма плодотворным недавний визит Игоря Додона в Москву. Новый президент Молдовы даже снял флаг ЕС со своей резиденции, заявив о намерении отменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и улучшить экономические взаимоотношения с Россией.

«Я считаю, что это соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало… Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наши объемы экспорта в Европейский союз тоже упали», ― отметил Игорь Додон.

О необходимости сотрудничества Украины с Россией говорят и оппоненты киевских властей.

«Мы братья, мы должны вместе в этом непростом мире выжить, выстроить экономические отношения. Режут по живому: предприятия, которые завязаны на российский рынок, остановлены. Надо сегодня возобновить отношения с Россией. Я считаю, что это политика в национальных интересах Украины. А Киев проводит антинародную политику», - заявил украинский политик Владимир Олейник.

Молдова, наигравшись в геополитические игры и убедившись, что навязанная стране и народу евроинтеграция ничего, кроме экономической и политической дестабилизации не принесла, задумалась об интересах национальной экономики. Даже имея безвизовый режим с ЕС, Молдова отказывается от Ассоциации с ЕС и начинает восстанавливать отношения и с Россией.

Но ведь из-за ложных надежд на евроинтеграцию намного худшая, чем в Молдове, ситуация сложилась в Украине. После провала «безвиза» и унизительных уточнений к Соглашению об ассоциации совершенно очевидно: евроинтеграционная идея провалена, прозападный «цивилизационный выбор» завел страну в тупик. А это значит, что вектор внешнеэкономической интеграции должен быть пересмотрен. Причем как можно скорее, пока евроинтеграторы окончательно не развалили страну.

Дорогомиловский районный суд Москвы недавно признал «евромайдан» конца 2013 года – начала 2014 года государственным переворотом. Суд установил, что захват власти произошел антиконституционным способом, а значит - все нынешние органы власти в Украине, а также их решения являются нелегитимными. В том числе и решения о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и решения о расторжении торгово-экономических связей с РФ.

Поскольку «евромайданный» переворот проходил под лозунгами евроинтеграции и подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС,  Украине неравноправное Соглашение обернулось национальной катастрофой.

«Народ на «майдане» попросту ввели в заблуждение. Людям в феврале 2014 года утверждали, что все происходило согласно Конституции: и свержение Виктора Януковича, и события на улицах, и смена власти. Только вместо смены власти произошел захват власти. В итоге государственный переворот привел к обнищанию украинцев, гражданскому конфликту на Донбассе и колоссальному обогащению «евроинтеграторов», - отмечает Владимир Олейник. 

Даже в Молдове, где евроинтеграция принесла «безвиз» с ЕС и не привела к гражданской войне – население голосует за политиков, которые против неравноправной евроинтеграции. Так что Украине тем более нужно отказаться от кабальной и убийственной для национального единства Ассоциации с ЕС. Украинская промышленность и сельское хозяйство могут возродиться, если вместо протаптывания тропы на «емкий рынок ЕС» украинские товары уверенным шагом вернутся на рынок России и других стран ЕАЭС.

Валериан Пидмогильный, писатель

Друг государства: как прошел последний визит Джо Байдена в Украину - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых