aif.ru counter
16.01.2017 08:07
86

Мирные перспективы

Киев, 16 января - АиФ-Украина.

Эксперты скептически относятся к вероятности какого-либо прорыва в переговорах, по крайней мере, на нынешнем этапе. По их мнению, каких либо сдвигов в украинском вопросе можно будет ожидать лишь к середине года, когда  мировые игроки начнут оказывать серьезное давление на Киев с целью принуждения к миру.

В республиках также не рассчитывают пока на конструктивный диалог с киевскими властями.

«На повестке дня политической подгруппы остается ключевой вопрос — принятие механизма введения "особого статуса" для республик Донбасса или же имплементация "формулы Штайнмайера», — представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник.  – «Но на этой сессии вряд ли стоит рассчитывать на конструктив со стороны украинских переговорщиков. Они находятся в сложной ситуации, когда инструкции уходящего Госдепа США уже не актуальны, а новый еще не вступил в полномочия и никаких сигналов не посылал».

Глава ДНР Александр Захарченко считает, что в настоящий момент происходят изменения в глобальной геополитике, и  «Минск-2» - это шанс, который нельзя упустить, так как он позволяет решить «донбасский вопрос» именно мирным путем. Глава ЛНР Игорь Плотницкий в свою очередь , что новоизбранный президент СШАДональд Трамп и «нормандская четвёрка» скоро поставят точку в конфликте на востоке Украины. Плотницкий считает, что в скором времени Порошенко сам станет неактуальным, а не переговоры в Минске, как этого ожидает Киев. 

В руководстве ОБСЕ уже предрекают  приближающиеся сдвиги по  ситуации в Украине. На днях первый заместитель главы ОБСЕ Александр Хуг высказал надежду, что 2017 год станет для мирных жителей народных республик Донбасса более счастливым и благоприятным, так как пришло время остановить кровопролитие. Хуг подчеркнул, что для этого необходимо, чтобы стороны конфликта выполнили минские договоренности, а Верховная Рада Украины приняла все необходимые законопроекты.    

Изменение риторики Запада в отношении украинского кризиса очевидно. И эксперты уверены, что это только начало. Кроме США, смена президента в 2017 году произойдет во Франции – выборы там назначены на апрель-май. Кроме того, осенью следующего года в Германии состоятся выборы в Бундестаг, страна получит нового Канцлера. «Глядя на мировую арену, можно с уверенностью сказать: високосный 2016-й год дал старт событиям, которые получат положительное развитие в 2017-м. Западные политики, которые придут к власти в 2017 году, выстроят отношения с Киевом по-новому. Пора прекращать «патриотическую» вакханалию и поиск мнимых врагов – стране нужен мир. Лучше искать выгоду от сотрудничества, чем терпеть убытки от конфронтации», - говорит украинский политик Владимир Олейник. 

Вернуть мир Украине можно лишь путем выполнения Минских договоренностей или путем смены власти.И, похоже, Запад ставит на второй вариант. Там начинают осознавать сущность «демократов», поэтому поддержка режима Порошенко вчерашними «европейскими партнерами»  стремительно сходит на нет. А значит, Украина находится на пороге долгожданного очищения.

Богдан Шевченко, блоггер

Со слезами на глазах: как прошла последняя речь президента США - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых