46

«Минстець» расширяет границы

Киев, 12 декабря - АиФ-Украина.

Запредельный уровень коррупции в Украине уже не секрет ни внутри страны, ни за ее пределами. Не секрет и то, что киевские власти в лице «Минстеця» рассылают "темники", как это было в далекие времена еще даже до «оранжевой революции». Только теперь их рассылают не только журналистам, но и спикерам, которые ходят по эфирам. Причем среди спикеров такой «чести» удостоены как нардепы от БПП, так и лояльные к Банковой политологи и эксперты.
"В Украине со времени прихода новой власти понятие "свобода слова" давно уже девальвировало и выродилось в симулякр… Недавнее появление в сети свежих "настоятельных рекомендаций" СМИ о том, как правильно "освещать", а точнее как эффективнее искажать и ретушировать самые острые и больные для власти информационные поводы, нельзя назвать какой-то выходящей из ряда вон сенсацией. Речь в данном случае идет о "темниках" относительно скандальных обвинений (экс-депутата Верховной Рады Александра Онищенко) и "засвеченных" фресок в личной церкви Порошенко, выполненных в лучших традициях стиля "а-ля Пшонка", - говорит руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Проценко отметил, что возможность открыто выразить обличительную точку зрения "давно уже лежит вне пределов возможного и лишь иногда сквозит в риторике некоторых спикеров».
Пропаганда «Минстеця» уже дошла даже до Запада. Британский журналист Максим Такер (фрилансер изданий The Times, Politico Europe и ВВС) написал в своем Twitter, что адвокаты президента Петра Порошенко пригрозили подать иск против СМИ, публикующих заявления Онищенко.
"Получил письмо от адвокатов Порошенко с угрозой подать иск против британских СМИ, которые распространяют заявления Онищенко о том, что он подкупал народных депутатов. Что Порошенко подкупал народных депутатов", – написал Такер.
По-видимому, Банковая рассчитывает, что скандалы удастся «гасить», запугивая, в том числе, иностранных журналистов. Такое поведение является неадекватным и свидетельствует об агонии властей.
«После разоблачающих заявлений Онищенко относительно коррумпированности Порошенко и парламента даже Станиславский сказал бы «верю». Но Петька слушает, да ест. За два с половиной года Порошенко так и не удосужился распрощаться со своими заводами-пароходами. Народу вешает лапшу на уши, мол, передал дела некоему слепому трасту, а сам 80% времени тратит на бизнес и максимум 20% - на государство», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
При этом и те 20% времени, которое может быть уделяет Порошенко государственным делам, скорее всего, связаны с интересами его бизнеса. Это время он тратит, в частности, на войну в Донбассе, которая, как заявил все тот же Онищенко, приносит Порошенко колоссальную прибыль. По словам нардепа, напомним, Порошенко отмывает деньги через компании, занимающиеся поставками в армию. Онищенко уверен, что Порошенко заинтересован в продолжении войны на Донбассе. Для него война равносильна власти. Чтобы удержаться у руля, Банковая и рассылает «письма счастья» журналистам. Только в случае с иностранными СМИ, номер не пройдет – на Западе уже сыты украинским «патриотизмом».

Богдан Шевченко, блоггер

Также вам может быть интересно

Loading...