343

«Минималка» обесценилась, не успев повыситься

Киев, 16 января - АиФ-Украина.

И дело даже не в том, что находящиеся в катастрофическом финансовом положении украинские предприятия стали сокращать персонал, переводить оставшихся работников на полставки и отправлять в неоплачиваемые отпуска, а в том, что «повышенная» минимальная зарплата стала обесцениваться еще раньше, чем была в первый раз людям выплачена. Причина – резкая девальвация гривны в начале 2017 года.

По мнению руководителя Украинского аналитического центра Александра Охрименко, украинцев ожидает значительное повышение цен на продукты и услуги из-за скачка курса доллара.

"Рост курса доллар/гривна приведет к росту цен практически на все. Прежде всего, подорожание ожидает импортные товары. Но со временем дорожает практически все. К примеру, сначала подорожало топливо, но после этого поднимутся в цене и продукты питания", - сказал эксперт.

По словам Александра Охрименко на повышение курса доллара повлияло то, что Нацбанк очень резко начал резко делать эмиссию гривны во время национализации «Приватбанка». 

«Из-за излишка гривны на рынке, началась цепная реакция. Кроме того, сам разговор про национализацию «Приватбанка» вызвал панику у украинцев. Часть вкладчиков банка поспешила забрать оттуда деньги и начала скупать доллары», - сказал Александр Охрименко.

В пятницу, 13 января, курс доллара в отделениях некоторых банков подскочил до $29,25/грн. В НБУ объяснили это традиционным для первого месяца года спадом деловой активности и сокращением экспортной выручки у аграриев. И это несмотря на то, что Украина за первые 11 дней 2017 года выбрала всю квоту на экспорт меда в ЕС. После этого становится очевидным, что все «майданные» обещания относительно «емкого рынка ЕС» для украинских производителей, в случае подписания соглашения об Ассоциации, являются обманом. Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС для нашей страны изначально было невыгодным и неравноправным. В итоге, за «европейским выбор» Украине приходится платить гражданской войной, падением экономики и катастрофическим обнищанием.

За первые две недели нового года на валютном рынке относительно гривны наличный доллар вырос до $29/грн., а EUR30,5/грн. По сути, минимальная зарплата в Украине стремительно начала приближаться к отметке EUR100, вместо «ожидаемых» EUR120-130. Это даже по меркам Африки – порог жуткой нищеты. Особенно если учесть, что благодаря киевским властям резко выросли тарифы на коммунальные услуги, которые для большинства украинцев стали просто неподъемными.

Экономическая ситуация в Украине продолжает усугубляться и никаких проблесков относительно выхода из кризиса не видно.

«Со времен «майдана» курс гривны к доллару упал в четыре раза, тарифы продолжают стремительно расти, за чертой бедности живет 80% украинцев, рынок СНГ потерян, востребованность украинской продукции в Европе осталась на дореволюционном уровне, закрываются предприятия, миллионы людей остаются без работы», – так характеризует процессы, происходящие в Украине, украинский политик Владимир Олейник. -  «Нынешняя власть уже сделала все возможное, чтобы разрушить украинскую экономику и поставить на паперть миллионы людей и, кажется мне, что нет предела их мастерству в данной сфере».

На раскачивании валютного рынка власти умудряются неплохо наживаться, говорят аналитики.

«Реформаторы» становятся все наглее. Качнуть курс долларовой налички до $29,5/грн., а затем продать нужным банкам на аукционе $100 млн. из резервов НБУ по $27,5/грн. – лучше бизнеса и не придумаешь... 2 грн. на одном долларе, который ручные казначеи перекачают в обменники – это потенциально 200 млн. грн. прибыли», - отмечает экономист Александр Дубинский.

Возникает вопрос – сколько еще нынешняя власть еще будет грабить страну и наживаться на горе и страдании народа? Сколько еще люди смогут это все терпеть?

Богдан Шевченко, блоггер

Также вам может быть интересно

Loading...