46

Между Европой и Россией - миллиард потерь

depositphotos.com / АиФ

Киев, 18 января - АиФ-Украина.

Заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань озвучил сумму потерь Украины от экономического противостояния с Россией.

«Ситуация на самом деле сложная. Потери из-за ограничений транзита по территории РФ составляют более миллиарда долларов, это около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, которые потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков», - Довгаль, отметив, что фактически весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными дорогами через территорию РФ, заблокирован.

Напомним, по данным Минэкономразвития, только из-за потери транзита за год украинская экономика не досчиталась около $500 млн. В частности, экспорт украинских товаров в Казахстан и Киргизстан сократился почти на 44% и на 47% соответственно.  И это не считая финансовых убытков от потери рынков сбыта и массового банкротства украинских предприятий из-за разрыва торгово-экономических связей с РФ.

Впрочем, такие печальные результаты для украинской экономики вполне ожидаемы. Ещё до госпереворота многие эксперты предрекали колоссальные убытки для страны в случае полного открытия рынков для европейских товаров. Экономисты предупреждали, что Россия будет вынуждена защищать свои экономические интересы и свой рынок.

Однако «патриоты-евроинтеграторы» не думали об экономике государства. Им главное было дорваться к власти, выполнив заказ западных кураторов, который заключался в разрушении отношений между Украиной и Россией и превращение украинского государства в нестабильную горячую точку на границах с РФ.

«Ситуация с транзитом очень сложная, - жалуется топ-чиновник Минтранса. А что ожидал украинский режим от страны, которую объявил врагом №1?  Все это было понятно еще в 2013 году, когда Россия выдвинула жесткие условия в случае подписания Украиной Соглашения с ЕС. Потому и случился временный отказ от подписания для трехстороннего согласования. Но никто не слышал. Все пошли майданить. Теперь имеете, что имеете. », - пишет на своей странице в Фейсбук экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Результат «реформ» на лицо: российский рынок  потерян, а европейский  так и не открылся для украинских товаров. Украинцы, поверившие «евроинтеграторам» оказались у разбитого корыта и теперь вынуждены молча смотреть на стремительное разрушение собственной страны.

«Народ на майдане попросту ввели в заблуждение. Людям в феврале 2014 года утверждали, что все происходило согласно Конституции: и свержение Виктора Януковича, и события на улицах, и смена власти. Только вместо смены власти произошел захват власти. В итоге государственный переворот привел к обнищанию украинцев, гражданскому конфликту на Донбассе и колоссальному обогащению «евроинтеграторов», - говорит украинский политик Владимир Олейник. 

Украинцам пора осознать и признать, что основой национальных интересов Украины являются именно   добрососедские отношения. При грамотном руководстве Украина могла бы стать «мостом» между Европой и Россией.  

Богдан Шевченко, блоггер

Также вам может быть интересно

Loading...