2215

Мэр Каменского Белоусов и смертельные лекарства

Мэр Каменского Белоусов и смертельные лекарства
Мэр Каменского Белоусов и смертельные лекарства Гугл Фото

Скандал с муниципальными аптеками в городе Каменское на Днепропетровщине, в результате которого выяснилось, что городской голова Андрей Белоусов вместе с подельниками выводил на подконтрольные фирмы десятки миллионов гривен бюджетных средств, стал ярким примером того, каким статусом и возможностями на местах обладают «удельные князьки». По размаху коррупционных афер и схем они часто могут заткнуть за пояс даже столичных чиновников. Именно этим мэр Каменского Андрей Белоусов с успехом и занимается все годы своего пребывания на должности, не обращая внимания на десятки уголовных дел, которые правоохранители уже завели на чиновников мэрии. Местным журналистам удалось распутать схему Белоусова, и теперь очередь прокуроров и следователей установить степень вины каждого из фигурантов. Правоохранителям также стоило бы  выяснить связь  между некачественными медпрепаратами (поставками лекарств занимались фирмы из орбиты мэра Белоусова) и смертью пациентки в 2019 году. Существуют также вполне обоснованные подозрения, что коррупционную схему  городских властей Каменского покрывали в столице, благодаря связям в МОЗ.

Основными бенефициарами аферы с городскими аптеками в Каменском, по результатам журналистского расследования, стали мэр Андрей Белоусов, его заместитель Александр Чернышов, кум городского головы и бизнесмен Александр Иванов, а также ряд депутатов Каменского горсовета.

Несколько лет назад в городе была внедрена схема закупок медицинских препаратов за счет городского бюджета. Компании были оформлены на близких родственников основных бенефициаров процесса. Близкие к Белоусову фирмы, по сути, монополизировали поставки медпрепаратов в городские больницы и коммунальные аптеки. Выкачивание бюджетных денег в размерах десятков миллионов гривен приобрело  особую масштабность, когда Белоусов получил полный контроль над Каменским горсоветом в результате выборов, которые состоялись осенью 2020 года. Партия мэра под названием «Бджола» получила половину мест в городском совете.

На октябрськой сессии горсовета было принято решение о создании сети КП «Городская аптека». Еще одним решением депутаты отдали на развитие этой сети 20 миллионов гривен. Согласно открытым данным YouControl, директором КП «Городская аптека» значится член партии «Бджола» Максим Чехута, которого своим распоряжением на должность назначил именно Белоусов. Чехута также работает главой ОО «Фонд развития Каменского», президентом которого является кум мэра Иванов. И основным предприятием, поставляющим препараты сети коммунальных аптек в значительных объемах, является компания «Укрфармгруп», которую основали…кум Андрея Белоусова Александр Иванов и его мама – Валентина Иванова. Руководит фирмой родная сестра Иванова – Марина Фадеева.

В свою очередь, Марина Фадеева возглавляет ОО «Бджола» – по сути, филиал партии мэра Белоусова, через которое финансируется общественная деятельность структуры и проплачивается личная реклама мэра в Facebook. Таким образом, мэрия Каменского фактически профинансировала создание сети аптек, которую сразу же отдали на откуп близкому кругу городского головы. При этом помещения, обучение, закупка офисной техники и мебели, а также зарплаты работников сети муниципальных аптек полностью профинансированы из бюджета города, то есть из кармана каменчан.

Впрочем, не только сеть аптек кормит мэра Белоусова и его кума. Выяснилось, что у семьи Ивановых есть и другие способы выкачивать десятки миллионов гривен благодаря поставкам медикаментов в городские больницы и управление здравоохранения. Например, члены коррупционной сети Белоусова являются учредителями компаний «Дніпрофармація» (через подконтрольного депутата горсовета от партии мэра «Бджола» Александра Лукашова) и «Діаліз Медик» (через маму Александра Иванова, Валентину Иванову). «Дніпрофармація», «Діаліз Медик» и «Укрфармгруп» полностью монополизировали закупки, которые проводит Каменский горсовет. За пару лет они получили от коммунальных больниц, предприятий и управления здравоохранения почти 140 млн гривен: «Дніпрофармація»– 66,5 млн гривен, «Діаліз Медик» – 71 млн гривен; «Укрфармгруп»– 2 млн гривен. Размах впечатляющий!

Но все стало выглядить гораздо хуже, когда эти махинации фактически привели к смерти пациента. В 9-ую городскую больницу через фирмочки окружения Белоусова был закуплен фальсифицированный препарат «Дипрофол». В декабре 2019 года семь пациентов, у которых были назначены плановые операции, получили токсический шок после его приема – у людей отказывали важные органы. Одну из пациенток, к сожалению, спасти не удалось…

Особенно возмущает тот факт, что никто не понес ответственности за этот трагический инцидент. Претензии к поставщикам препарата, компаниям «Дніпрофармація» и «Діаліз Медик», замяли. А и.о. главврача Наталья Ктитарова, которая тогда подписывала документы по закупкам, резко пошла на повышение – сперва стала начальником управления здравоохранения, а потом и секретарем Каменского городского совета. Параллельно с этим Ктитарова – член партии «Бджола», принадлежащей Белоусову. Концы в воду? Выглядит, именно так.

Андрей Белоусов.
Андрей Белоусов. Фото: Гугл Фото

Журналисты местного издания «Наш Репортер» убеждены, что выйти сухим из воды Белоусову и компании удалось,  в том числе, благодаря «мохнатой лапе» в столице. Например, брат мэра Каменского Юрий Белоусов работает в Генпрокураторе. Еще одна влиятельная связь – Михаил Бабенко, бывший глава ПАО «Укрмедпром», и нынешний руководитель Государственного экспертного центра МОЗ. Без подписи Бабенко препараты в продажу просто не поступают в Украине. Интересно, что столичный функционер ( судя по декларации очень небедный человек с кучей недвижимости, имущества и предметов роскоши) внезапно пожелал…стать депутатом Каменского горсовета.

«Должности и связи, пускай даже на таком местном уровне, как Каменское, если заглянуть в декларацию, позволяют Михаилу Бабенко вести довольно безбедную жизнь. В 2021 году Михаил Бабенко декларирует: 5 квартир в Киеве, Молдове и Луганске, жилой дом в Киевской области, 3 нежилых помещения и земельный участок площадью 1494 м кв. Из транспорта: MERCEDESBENZ V 250, MERCEDESBENZ S500, Chevrolet Camaro, HONDA GOLDWING GL1800, BRP OUTLANDER CAN-AM. Из ценного имущества – элитные швейцарские часы Breitling, ULYSSE NARDIN (2 шт.) стоимостью в тысячи долларов, часы ZENITH, соболиную шубу и драгоценности. Денежные сбережения – 468 000 долларов, 54 000 евро и 630 654 гривен», - писало издание «Наш Репортер».

Зачем Белоусову и его куму Иванову тащить в горсовет Каменского фигуру уровня Бабенко? Все просто – такое прикрытие человека, связанного с медотраслью, позволяет и дальше наживаться на коммунальных аптеках и больницах, выкачивая из городского бюджета средства на личные нужды мэра и его подельников, а также на нужды партии «Бджола».

Коррупция в городе своими корнями проникает все глубже и глубже. Буквально в каждой сфере – у Белоусова интересы и свой человек, который помогает реализовывать схемы и аферы. И все это – далеко не тайна, покрытая мраком. Медиа пишут о хищении 8 миллионов гривен на обустройстве сквера, о продаже близкой к мэру фирме дорогого участка земли в самом центре города под МАФы, о закупке втридорога необходимых медицинских средств для борьбы с covid-19, о том, как в городе функционирует незаконная свалка, травящая каменчан, и до которой Белоусову совершенно нет дела. Пока что внимание медиа и правоохранителей не привели к реальным срокам и реальны наказаниям, но в Каменском верят, что со всем этим валом злоупотреблений и нарушений рано или поздно разберутся.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых