aif.ru counter
167

Медведчук: Закон об образовании отдаляет Украину от членства в ЕС

Медведчук: Закон об образовании отдаляет Украину от членства в ЕС
Медведчук: Закон об образовании отдаляет Украину от членства в ЕС © / focus.de
Киев, 11 октября - АиФ-Украина.

«Языковая статья» закона Украины «Об образовании» по-прежнему остается камнем преткновения в отношениях с Европой. Такое мнение высказал лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«Как известно, обеспокоенность в связи с нормами этого закона выразили в Румынии, Венгрии, Польше, Греции, Болгарии, Молдове и России. Попытки представителей официального Киева раздать обещания, заговорить этот вопрос, сместить акценты, а со временем и полностью снять его с повестки дня успехом не увенчались.  Венгрия, ранее обещавшая прекратить поддержку украинских инициатив в международных организациях, теперь уже готова открыто препятствовать европейским устремлениям Киева в целом», — написал Медведчук в своем блоге.

Он отметил, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто намерен инициировать на совещании министров иностранных дел стран ― членов Евросоюза пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, так как принятый Верховной Радой закон «Об образовании» существенно нарушает принципы этого документа.

«Однако даже перспектива пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС не заставляет украинскую власть взвешенно подходить к решению таких болезненных для страны вопросов, как язык обучения. Политика украинской власти настолько противоречива, директивна и абсурдна, что неудивителен тот факт, что по числу психических расстройств Украина занимает первое место в Европе. Но чиновники не думают о долгосрочных последствиях своих действий, предпочитая бодро рапортовать об успехах и игнорируя все, что не вписывается в их привычную «картину мира», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Политик напомнил, что, надеясь снизить градус недовольства европейских партнеров, украинский МИД направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию. В то же время генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд уже высказал свое далекое от одобрения мнение — он обеспокоен «появлением популистских, националистических идей в некоторых частях Европы» и потому считает неразумным игнорировать «угрозы миру и стабильности», возникающие «из-за политизации межэтнических отношений и отклонения от международно согласованных стандартов защиты меньшинств».

«Слова генсека СЕ ― неоспоримое свидетельство того, что в «дружной европейской семье», куда так стремятся украинские евроинтеграторы, государство, цинично попирающее демократические принципы, никогда не найдет поддержки», — заключил В. Медведчук.

Фото: активисты возле Рады требуют принять антикоррупционные законы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых