aif.ru counter
575

Медведчук рассказал, как вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс

Медведчук рассказал, как вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс
Медведчук рассказал, как вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс © / 112 Украина
Киев, 15 февраля - АиФ-Украина.

Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», в интервью Петру Маге на телеканале «112 Украина» рассказал, что украинское общество готово к предоставлению Донбассу автономии.

«Если в мае 2018 года предоставить особый статус в виде автономии в составе Украины поддерживало 32% населения Украины, то в сентябре уже 36%. А когда задается вопрос, и этот вопрос был задан в сентябре: «А если для мирного урегулирования конфликта на Донбассе потребовалось бы предоставить автономию неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей?», тогда этот ответ – 52%», – подчеркнул политик.

В то же время Медведчук не согласился с ведущим, который отметил, что у Крыма также был автономный статус, и все увидели, чем это закончилось. По словам политика, автономия Донбасса, которая полностью соответствует Конституции, напротив, позволит вернуть регион в состав Украины: «У нас есть такой статус Крыма. Так что ж Медведчук такого плохого предлагает, если он говорит, что если в раздел Конституции, где речь идет о регулировании правовых отношений в АР Крым, которая по Конституции сегодня является территорией Украины, мы дополним «Автономный регион Донбасс»? Мы получим таким образом то, что вернутся эти люди. И Донбасс может вернуться в Украину и Украина на Донбасс».

«Мы, Россия, Донецк и Луганск должны договориться. И чем больше мы нагнетаем ситуацию у себя, тем больше будет атмосфера, когда погибают люди. Погибло примерно 10–12 тыс. человек. Вы согласны, что погибло примерно одинаковое количество людей как с одной стороны, так и с другой? Там погибло определенное количество людей на 3,7–3,8 млн. А здесь погибло такое же количество людей на 32–35 млн. То есть один к десяти. И там ненависть и жестокость по отношению к киевской власти и к тем, кто ее представлял, намного больше. Но мы должны найти эту примирительную позицию», – пояснил он, добавив, что договариваться надо ради наших граждан по обе стороны.

Медведчук привел пример урегулирования подобной ситуации в Чечне:

«Я знаю из первоисточников, мне когда-то Борис Николаевич Ельцин рассказывал по поводу того, как это было. Он сказал: «…Я на каком-то этапе решил, что надо дать этим территориям столько суверенитета, чтоб они им объелись и подавились. И что они сделали, Виктор, с этим суверенитетом? Они нам его вернули». Потому что сначала были выборы президентские, парламентские, были межгосударственные договоренности. Кстати, так же было с Башкортостаном и Татарстаном. Россия для того, чтобы эти территории ей оставить, шла на межгосударственные отношения. Так было и в Чечне. И после этого Чечня стала сегодня прогрессивным субъектом РФ в вопросах поддержки власти…».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.