aif.ru counter
272

Медведчук: «Партия войны» способствует противостоянию на религиозной почве

Киев, 17 октября - АиФ-Украина.

Ущемляя Украинскую православную церковь Московского патриархата, украинская власть обостряет межрелигиозное противостояние, тем самым создавая угрозу религиозного конфликта в Украине. Об этом заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«На протяжении многих веков, особенно в самые сложные, переломные для страны моменты, именно православная вера была тем стержнем, который помогал выстоять, пережить все испытания, именно вера давала силы, а церковь объединяла народ. Сегодня нашему народу, как никогда, нужно духовное единство — единство, оплотом которого способна стать православная церковь», — пишет политик в своем блоге.

Он выразил уверенность, что только Украинская православная церковь Московского патриархата — единственная каноническая православная церковь, проповедующая идеи мира и единства — способна выполнить миротворческую, консолидирующую миссию в Украине. При этом В. Медведчук отметил, что далеко не все политические силы в Украине заинтересованы в мире.

«Партия войны» в украинской власти, вмешиваясь в дела церкви и ущемляя в правах верующих УПЦ МП, не только не позволяет канонической церкви выполнять миротворческую миссию, но и способствует разжиганию противостояния на религиозной почве — противостояния, которое в нынешних условиях является не менее опасным, чем любой другой конфликт национального масштаба», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Он напомнил о зарегистрированных в парламенте законопроектах №4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) и №4511«Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором», которые направлены против УПЦ МП и носят откровенно дискриминационный характер.

При этом, по словам В. Медведчука, органы власти уже сегодня пытаются препятствовать нормальной деятельности УПЦ МП, что провоцирует радикальные силы на провокации и вандальские действия. Так, за 3,5 года после евромайдана в стране были захвачены десятки храмов, принадлежавших религиозным общинам УПЦ МП.

«Ущемляя одну церковь и заигрывая с другими, украинская власть не просто нарушает конституционный принцип «свободы мировоззрения и вероисповедания». Она обостряет межрелигиозное противостояние, тем самым создавая угрозу религиозного конфликта в Украине. А ведь украинскому обществу сейчас как никогда нужно единство, нужно то, что не разобщает, а помогает объединить, «сшить» страну. И именно каноническая православная украинская церковь могла бы стать основой для общенационального примирения, для согласия и единства», — добавил политик.

Украинский ресторан получил награду за лучший дизайн в Европе

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых