aif.ru counter
86

Медведчук о санкциях: Речь о тихо проведенных изменениях в Конституцию США

Киев, 8 августа - АиФ-Украина.

Нарушающий Конституцию США санкционный закон не только бьет по Дональду Трампу, развязывая руки его политическим противникам в вопросе инициирования импичмента, но также подрывает суверенитет ЕС и усиливает раскол между его членами, заявил Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул: закон создает прецедент ― Конгресс получает право указывать президенту, чего тот не вправе делать в области внешней политики.

«Нельзя исключить того, что внесенные изменения станут предвестником дальнейшего процесса разрушения системы сдержек и противовесов, которая, согласно Конституции США, не допускает узурпации исполнительной власти. А учитывая конфронтацию, возникшую между Конгрессом и администрацией Трампа, можно допустить, что легкая победа побудит законодателей к новым попыткам ограничить президентские полномочия. Причем «поражение в правах» коснется не только Трампа, но и последующих президентов», — предупреждает политик.

В.Медведчук считает, что фактически речь идет о проведенном «тихой сапой» изменении Конституции США.

«Это далеко не первый случай, когда изменения в основной закон Соединенных Штатов вносятся таким образом. Классические примеры: предоставление вице-президенту права заменять президента не только на временной основе, но и постоянно (в случае его смерти, импичмента; вероятно, также недееспособности), что отнюдь не записано в Конституции и явно не предусматривалось ее создателями. Еще один пример — право Верховного суда контролировать законы на предмет их конституционности, нигде не записанное, но введенное «явочным порядком» в начале XIX века при энергичном председателе этого суда Джоне Маршалле», — напомнил политик.

Лидер «Украинского выбора – Права народа» утверждает, что попытки Конгресса как органа законодательной власти таким антиконституционным способом ограничить «гибкость» исполнительной власти приведут к негативным последствиям.

«В Госдепартаменте при любом президенте и при любом госсекретаре работают профессионалы, которые привыкли решать внешнеполитические вопросы, исходя из интересов США и расстановки сил на международной арене. Если же вопросы внешней политики будут решаться в Конгрессе, где собралось немало политиков, желающих понравиться своим избирателям, прослыть жесткими, руководствующимися «высшими принципами», отстаивающими интересы Америки (до ядерной войны включительно), то катастрофических последствий не избежать — как для США, так и для всего мира. Мировой опыт учит: политика, построенная на «высших принципах», почти всегда ведет к катастрофе», — предостерегает В.Медведчук.

При этом политик констатировал: закон, нарушающий Конституцию США, подписан.

«Он бьет по Дональду Трампу, развязывая руки его политическим противникам в вопросе инициирования процедуры импичмента президента, а также наносит стратегический удар по ЕС, подрывая суверенитет объединения и усиливая раскол между его членами (что мы наблюдаем уже сейчас).

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых