106

Мариуполь: кто управляет крупнейшим портом Украины?

Мариуполь - это по сути, самый крупный сгусток ненадежности и оппозиционности нынешнему киевскому режиму. Поэтому Киев и сосредоточил здесь огромное количество нацбатальонов всех мастей. 
В марте 2014 года город гудел и бурлил под лозунгами антимайдана. Народ митинговал, выказывая свое несогласие с новым украинским правящим режимом. В апреле в городе стали звучать выстрелы, а 3 мая в Мариуполь уже входили бойцы «Азова» и прочих добробатов. Они спешно были переброшены Киевом с целью срыва референдума 11 мая, который грозил полной потерей Приазовья для Украины. 
А далее начался ад - расстрелы прохожих в центре города из пулеметов и БМП, бои в пригороде, обстрелы «боевые» и «информационные». Потом был стремительный прорыв ополченцев к Новоазовску и реальная паника добробатов в Мариуполе. В страхе украинские вояки даже взорвали крупный железнодорожный мост через р. Кальчик, который восстановили металлурги города лишь к февралю 2016 года. Война стала вялотекующей, к ней привыкли, пока зимой 2015-го не возобновились бои в селе Широкино, находяшемся всего в 19 км от Мариуполя, которое и по сегодняшней день остается одной из наиболее горячих точек Донбасса.
Начавшаяся гражданская война в Донбассе наполнила город военными, наемниками, волонтерами и беженцами. Несколько тысяч местных жителей были вынуждены бежать из города из-за начавшихся репрессий. В дело пошли провокации. Население города, в подавляющем большинстве придерживающиеся пророссийских позиций, надо было шокировать. А потому 24 января 2015 года случился обстрел микрорайона «Восточный».
Только с начала нынешнего 2016 года в Мариуполе по официальным данным пропало более 30 мирных жителей. Украина пытается установить в непокорном городе физический и информационный террор, насаждая отвратительную ненависть. 
СБУ начало проводить первые аресты людей, ведущих в соцсетях информационное сопротивление. Кстати, в Мариуполе были вычищены не столь активные, хотя и действующие организации сопротивления «Русское движение Украины», «Русский союза Донбасса». Один из руководителей сопротивления Стас Шидловский прошел все круги ада, пока смог перебраться в Россию живым… Помимо запугивания и чисток, население Мариуполя методично и усиленно обрабатывают с помощью пропаганды идей русофобии.
«Тирания и деспотизм полностью уничтожили в моей стране демократию. Тоталитарное государство на нацистской идеологии с арестами инакомыслящих и даже их убийством. А тот, кто этого не замечает, или лжец и соучастник, или сумасшедший. В обоих случаях таким не место ни в государственных структурах, ни на экране, ни на страницах газет», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Но, невзирая на физический и информационный прессинг, город стабильно голосует против нынешнего «майданного» правительства. Местные выборы прошедшей осени подтвердили, что здесь действительно очень мало людей, поддерживающих курс нынешнего киевского режима. В горсовет сумели пройти только местные партии и «Оппозиционный блок». Все ура-патриотические политические силы не смогли преодолеть даже 5% барьер. 
К тому же, уже в который раз депутаты городского совета отказываются признать Россию «страной-агрессором», что вменялось в строгую обязанность киевскими властями. А уж если власти города не желают озвучивать свою позицию по отношению к вопросу о виновности той либо иной стороны, то что уж говорить о гражданах, за два года потерявших не только мирную жизнь и работу, но и родных, друзей. Слухи о городском подполье здесь можно слушать чуть ли ни на каждой остановке.
Есть, конечно же, среди жителей и такие, кто давно и окончательно определился со своей приверженностью «идеям майдана», но их очень немного. Поэтому украинские власти наводнили город силовиками и завезли сюда множество «свидомых» из западных и центральных областей Украины.
«Кризисная группа утверждает, что в Донбассе живут примерно пополам лояльные к Москве люди и лояльные к Киеву. Смею заверить, что в условиях, которые киевский режим создал жителям Донбасса, большим успехом для авторов доклада будет найти хотя бы десятка два лояльных киевскому режиму людей», — уверен экс-премьер Украины Николай Азаров.
Одним из самых тревожных вопросов сегодня для Киева остается спор о придании отдельным регионам Донбасса особого статуса. И тогда возникает вопрос - что делать с Мариуполем? Ведь в Киеве знают, что город-порт, разумеется, так же будет отстаивать свои интересы, связанные с приобретением автономного статуса. Поэтому в Мариуполе не реже, чем раз в месяц СБУ проводит «контрдиверсионные и оперативно-профилактические» облавы, чистки и аресты «ненадежных». 
Потому в этом городе на улицах дежурят не просто наряды автоматчиков, но и целые бронегруппы Нацгвардии. Вот так и живет этот город. Под дулами автоматов. Между блокпостами и линиями обороны, между своими и чужими, между миром и войной.

Олеся Косенко (экономист)

Также вам может быть интересно

Loading...