55

Малопродуктивная коалиция: Нардепы лишь говорят, но ничего не делают

Нынешний состав Верховной Рады Украины в очередной раз продемонстрировал собственную несостоятельность. Еще 15 сентября украинский парламент трижды пытался отправить в отставку вице-премьер-министра Валерия Вощевского. И трижды не смог этого сделать. Соответствующее решение просто не набирало необходимого количества голосов.

А до того, тот же парламент с огромными мучениями, только с пятой попытки сумел результативно проголосовать за увольнение руководителя своего аппарата Валентина Зайчука.

Выносить на голосование вопрос об отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили спикер Владимир Гройсман не решился. Чтобы не оконфузится вновь.

После случившегося Юрий Луценко, председатель самой крупной парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», предложил не собирать Верховную Раду на пленарные заседания до конца октября (пока не пройдут выборы в местные органы власти). И таким образом еще раз подтвердил фактическую никчемность высшего законодательного органа власти страны. Ну а журналисты открыто заговорили об импотенции украинского парламента.

Заговорили, впрочем, поздновато. Импотентным теперешний состав Верховной Рады был изначально. Разумеется, не в смысле неспособности результативно проголосовать за что-либо. Импотентным наш парламент является, поскольку с самого начала не был способен сделать для страны что-либо полезное.

Знаменитая сентенция «Каждый народ имеет такую власть, какую заслуживает», в данном случае не работает. Не работает потому, что народ эту власть не избирал. Те «выборы» не были свободными, честными, справедливыми, ибо проходили они в обстановке террора и войны. Те «выборы» не являлись законными даже формально. Потому что проводились по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе, тогда как согласно Конституции Украины (той ее редакции, что действовала на момент выборов) проводить их следовало по сугубо пропорциональной системе.

Да и вряд ли мог наш народ  отдавать предпочтение политсиле, чей лидер, занимая пост премьер-министра, умудрился за полгода довести экономику страны до катастрофы, и массово голосовать за партию, отождествляемую в общественном сознании с сексменьшинствами.

Но если даже принять за истину официальные данные Центризбиркома, то и тогда теперешняя Верховная Рада не может считаться всенародно избранной. По тем данным в голосовании приняло участие всего 52% избирателей. Для Украины это своеобразный антирекорд.  Кроме того, и эти 52% выведены без учета избирателей в неконтролируемых Киевом частях Донецкой и Луганской областей, где выборы не проводились.

Не намного лучше с точки зрения соответствия законам и положение президента Украины. Петр Порошенко избирался в искусственно нагнетаемой атмосфере массового психоза. О каких честных и справедливых выборах может идти речь? Не отсюда ли проблемы с политической потенцией?

Средство излечения тут одно – новые выборы. Чем скорее они пройдут, тем лучше. Ну а пока Украиной продолжает править коалиция импотентов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для страны.

Богдан Шевченко

Также вам может быть интересно

Loading...