126

Крик души из операционной

Киев, 16 января - АиФ-Украина.

Тодуров публично обвинил главу Минздрава в том, что ее ведомство не закупило по программе сердечно-сосудистых заболеваний расходные материалы на сумму в 364 миллиона гривен, тем самым, лишив жизни больше украинцев, чем война на востоке.

«Вы не провели эту закупку. Я абсолютно ответственно заявляю,(и могу это повторить в суде) ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям? И это только по программе ССЗ. Что говорить о других?
Вы, кажется, решили лечить онкологию профилактикой?»— написал знаменитый кардиохирург в обращении к главе Минздрава. - «Вы являетесь членами правительства сорока миллионной европейской страны — Украины. Безответственность заявлений, непродуманность решений, авантюризм в стратегии развития — вот, что мы видим в последние месяцы работы Минздрава».

Как и полагается, в Минздраве все обвинения отвергают и называют заявления Тодурова частью информационной войны против «реформ»."Причины столь высокой смертности связаны с неправильным образом жизни, избыточным весом и поздним выявлением различных болезней. Одна из важнейших причин такого положения вещей - несовершенство первичного звена в Украине. При лечении причины болезни уровень смертности можно значительно снизить. Но для этого нужно финансировать не какой-то конкретный центр высокоспециализированной помощи, а, прежде всего, систему первичной медицинской помощи", - в ответе Минздрава.

Но решительный кардиохирург не успокоился и заявил, что готов ответить за свои слова даже в суде. По словам Тодурова, стоимость одной операции составляет не менее 220 тысяч, и из этой суммы государство фактически не финансирует почти ничего. «В прошлом году мы провели 6 тысяч операций. 5900, если быть точным. И получили 60 миллионов финансирования. Делим. Сколько получается? 10 тысяч 169 гривен.  Это сколько? Какая часть суммы?» – задает кардиохирург риторический вопрос, - «Люди, которые занимаются закупками, не стоят в операционной. Вот эта нитка стоит 150 гривен. На  операцию их идет до десятка. Канюля (специальная медицинская емкость – Авт.) стоит 25 долларов, они одноразовые. Один баллончик для газовой стерилизации инструментов – 25 долларов. Его хватает на несколько дней. Видите бактериальный фильтр для операционных? Он стоит 500 тысяч гривен, и его надо менять раз в 6 месяцев. Держатель у меня в руках стоит 450 евро, пинцет – 350, и они не вечные», - кардиохирург в интервью журналистам.–«Катетер, через который вводятся растворы, – полторы тысячи гривен. Газовый наркоз, один флакон – 100 долларов. Один шунт – 5 долларов, анализ крови – $2,5. Сорбент для дыхания – 100 евро, датчик – 250, лампочка в эту лампу – 50 евро».

При этом, кардиохирургподчеркивает, с каждым годом украинцам требуется все больше операций такого рода. Сейчас потребность достигает 140 тысяч операций в год, тогда как все вместе кардиоцентры делают не более 30 тысяч операций. «А министерство на людях деньги экономит! Может, кардиохирургам идти выращивать картошку ради экономии?», - возмущается Тодуров.  - «И вообще, мы что, туземцы, что нам присылают специалиста с секретным дипломом из-за рубежа, которая закончила какие-то курсы лаборантов?»

ЗаявленияТодурова вызвали бурную реакцию в украинском обществе. Многие врачи позицию Тодурова разделяют, полагая, что благодаря таким "реформам" в системе здравоохранения скоро будет просто нечего реформировать и некого лечить. В то же время сторонники нынешнего киевского режима убеждают, что нужно дать «реформаторам» время, а знаменитого врачапредложили судить, а еще лучше - изгнать из страны.

«Настоящих специалистов, знающих свое дело и живущих работой, а именно таким является директор Института сердца, на Печерских холмах боятся, как черт ладана. Случайные люди во власти мечтают лишь о личной наживе, а не о благополучии нашей страны»,- говорит украинский политик Владимир Олейник. - «Тодурова вынудили публично взорваться, это крик души кардиохирурга. По сути, специалисты указывают на дверь чужакам. Но, вряд ли, Порошенко их услышит. Поэтому вскоре снова последуют кричащие заявления профессионалов, и это будет сигнал людям – пора подниматься и защищаться. Иначе вслед за медициной временщики уничтожат весь украинский народ. Такая «Европа» нам не нужна»,

Знаменитый кардиохирург также считает, что в скором времени  страну ожидает большой социальный взрыв,  и, по его мнению, не последнюю роль в этом сыграет нынешний развал медицины и здравоохранения. 

Валериан Пидмогильный, писатель

Также вам может быть интересно

Loading...