aif.ru counter
316

Крах «демократов»: Госпереворот в Украине доказан судом

Киев, 28 декабря - АиФ-Украина.

Дорогомиловский суд Москвы признал государственным переворотом события 2014 года в Киеве. Судебный процесс был инициирован на основании Декларации о защите прав и свобод человека.

«Данное обстоятельство нашло убедительное подтверждение в многочисленных доказательствах, которые собраны судом. Эти факты отражают вопиющие нарушения закона на Украине, приведшие к государственному перевороту», — зачитала решение судья Анна Шипикова. 
Для чего нужно это решение суда, и какие последствия будет иметь этот судебный вердикт для Украины? 
Инициатор судебного иска украинский политик и заслуженный юрист Украины Владимир Олейник говорит, что в первую очередь украинцы должны знать, что в феврале 2014 года у всех граждан страны отобрали конституционное право избирать свою власть по закону. «Нужно обязательно донести это решение до украинского общества — оно же не знало, что события в феврале 2014 года происходили путем госпереворота. Европейцы и нынешняя власть убеждали людей, что все под контролем, все по закону. А по факту: отстранили Януковича, поменяли конституцию, разогнали судей. А решение суда на основании показаний, на основании письменных доказательств, видеоматериалов дало ответ — это был государственный переворот», — комментирует Владимир Олейник. 
По итогам суда он рассказал о последующих шагах, которые намерен предпринять в связи с вынесенным судебным решением. «Дорогомиловский суд просто помог нам продолжить попытки признать сей факт в украинских судах, в европейских судах. Поэтому буду обращаться и в ЕСПЧ, и в Венецианскую комиссию, и в Конституционный суд Украины и будем подключать украинцев — это общее дело, не персонально Олейника», - говорит политик. - «Хотелось бы, чтобы граждане обратились к миссии и потребовали защиты своих интересов, чтобы представители ОБСЕ обратились в комиссию с целью проверить конституционные изменения в феврале 2014 года», — поясняет Олейник. 
Политик также заявил, что планирует обратиться к народным депутатам Украины с просьбой о представлении в Конституционный суд страны. Кроме того, экс-депутат намерен рассматривать обращения и в суды общей юрисдикции европейских стран, так как считает, что часть вины за произошедшее в Украине лежит на представителях европейских стран. «Не было бы войны и раскола в обществе, и Украина не потеряла бы Крым, если бы, во-первых, не было государственного переворота, а во-вторых, было бы реализовано соглашение от 21 февраля 2014 года. То есть сегодня на трёх министрах иностранных дел, которые выступили гарантами подписания и реализации данного соглашения, лежит не только политическая, но и правовая ответственность», — резюмировал Олейник.
По мнению экспертов и политологов, в первую очередь, это судебное решение открывает возможность для новых судебных процессов против лидеров Евромайдана, захвативших власть в Киеве. 
«По всем канонам международного права, политологических наук, то, что произошло на Украине в феврале 14-го года, иначе, как госпереворот не квалифицируется. В этом отношении теперь открывается целый ряд возможностей для представителей оппозиции на Украине, представителей власти, которые после госпереворота оказались за пределами страны, подавать иски и рассматривать дела относительно неправомочности их смещения, неправомочности действий нынешней власти на Украине», — считает политолог Денис Денисов. 
Данное решение суда, по мнению экспертов, дает юридическую формулировку процессу преступления украинских властей против собственного государства. А это важный шаг для начала уголовного преследования. «Получено юридическое решение по вопросу, который для всех был очевидным. Никто из вменяемых экспертов в нашей стране не испытывал никаких иллюзий по этому поводу. Как и, в общем-то, большинство жителей Украины, в том числе. Понятно, что сегодня на Украине будут стараться любым способом это либо замолчать, либо переиначить в свою сторону. Безусловно, это решение будет очень важным в дальнейшем, когда люди, которые осуществляли этот антигосударственный переворот на Украине, предстанут перед судом за преступления, совершенные ими. Причем, в суде, как минимум, украинском», — сказал российский аналитик и радиоведущий Армен Гаспарян. 
По словам юриста-международника Валерия Ванина, признание Дорогомиловским судом украинских событий 2014 года государственным переворотом позволит доказывать виновность деятелей майдана. «Этот факт, который установлен судом, снимает необходимость доказывать, что данные лица являлись участниками государственного переворота и совершали преступные действия», — пояснил юрист. Он подчеркнул, что решение суда заранее ослабляет позицию обвиняемых, которые попытались бы доказать, что действовали по приказу новых властей, так как последние признаются незаконными. 
По мнению украинского журналиста, руководителя Департамента информации Комитета спасения Украины Юрия Кота, решение московского суда - это достаточно серьезный повод для мировой политической дискуссии. «Это был госпереворот, и он был таковым признан. Те люди, которые принимали в нем участие, — не герои революции, а преступники. И только так отныне к ним нужно относиться, причем в законном поле, — это явление закреплено признанием факта госпереворота. Безусловно, это только первый видимый шаг, который был сделан. Следующим этапом станет обращение в международные инстанции, прежде всего в Венецианскую комиссию. Также есть Совет Безопасности ООН, в который может обратиться любой гражданин Украины. Напомню, что жители ЛНР и ДНР также являются гражданами Украины. Разумеется, если обратятся два человека, — этого будет мало, а если десятки и сотни тысяч, то Совбез ООН не имеет права не отреагировать на такое серьезное глобальное изменение в мире». 
Спустя три года после госпереворота для всех стало очевидно, что события на Майдане зимой 2013-2014 года – это самый страшный и роковой для страны момент в истории современной Украины. Переворот и последовавшая за ним гражданская война забрала жизни более 10 тысяч человек. Страна оказалась на грани развала, украинское общество расколото, экономика в руинах, бедность и нищета народа зашкаливает, уличная преступность выросла на 300%, в стране царит страх и правит ненависть. И стартовой точкой всех этих событий стали именно события на Майдане в Киеве зимой 2013-2014 года. 
Поэтому нынешнее юридическое признание тех страшных событий государственным переворотом очень важно для миллионов украинских граждан и дает им основание потребовать возврата власти народу и наказания по закону для всех, кто этот переворот спровоцировал и организовал.

Косенко Олеся

«Елочка, гори!»: самые впечатляющие новогодние елки в мире - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых