1969

Компания придумала, как утилизировать отходы, и попала под прессинг силовик

Компания придумала как утилизировать отходы и попала под прессинг силовиков
Компания придумала как утилизировать отходы и попала под прессинг силовиков Фейсбук
Киев, 21 июля - АиФ-Украина.

Раньше никто в Украине не перерабатывал буровой шлам - его просто закапывали где придется.

Украинская компания «ЭКОТЕК-ОИЛ» впервые в Украине внедрила технологию переработки отходов бурения, которая превращает их во вторсырье. Это более экологичный подход, чем вывоз и размещение «где получится», как это делали раньше. Несмотря на очевидную выгоду нововведения для экологии и государства, компания столкнулась с давлением со стороны силовиков. Об этом менеджер проектов «ЭКОТЕК-ОИЛ» Глеб Рыжов рассказал в интервью TK Media.

«Когда мы предложили нашу технологию - она всех устроила. Потому что отходы перерабатываются прямо на буровой, не ездят грузовые машины в огромном количестве, ничего не растекается по дорогам. И самое главное - все отходы переработаны во вторсырьё. Такой подход устроил всех, кроме наших конкурентов и силовиков. В связи с этим началось глобальное сопротивление и основная его цель - дискредитация нас и нашей технологии», - считает он.

По словам Рыжова, весь рынок утилизации отходов бурения до прихода его компании был построен таким образом, что лицензии на деятельность просто «покупались» в Минэкологии по сформированному «ценнику», а вся работа превращалась в «дележ». 

«Тех, кто действительно работает, можно пересчитать на пальцах. Ну и работают, опять-таки, как: приехал, забрал отходы. И куда ты их потом дел? Мы - единственная компания, которая предлагает услугу не вывоза и захоронения, а переработку отходов бурения. И вот мы появились среди ребят, которые возили и у которых не было никаких проблем. Поэтому проблемы начали появляться у нас», - объясняет Глеб Рыжов.

В 2019 году его компания заключила договор с фирмой «ЭКО-ФОРС», которая владеет полигоном для утилизации отходов. Вместе они выиграли тендер на переработку, проведенный госпредприятием «Укргазвидобування»: у «ЭКОТЕК-ОИЛ» была уникальная технология, у «ЭКО-ФОРС» - нужные мощности. 

«Нами для «Укргазвидобування» была предложена технология под названием «Фильтрующий бассейн».  В результате  технологии вода используется повторно, также в  бассейне остаётся сухой остаток, который может использоваться как вторсырье. Мы решили две экологические проблемы: переработали отходы бурения, чтобы они не вываливались на полигон, и предоставили территориальной громаде грунт для подсыпки полигонов ТБО. Это можно сопроводить анализами, видео, активистами. Пожалуйста, смотрите, мы максимально открыты. 

Но после тендера компании внезапно стали фигурантами уголовного дела по ст. «Мошенничество», которые ведет прокурор Александр Пидлисный из ОГП. При том, что претензий у «Укргазвидобування» к «ЭКОТЕК-ОИЛ» и «ЭКО-ФОРС» нет и пострадавшей стороной оно себя не считает.

Несмотря на многочисленные допросы, обыски и выемки документов, у прокуратуры нет доказательств, с которыми можно было бы идти в суд. Тем не менее следственные действия и безосновательные проверки экологической инспекции мешают работе компаний и дискредитируют их перед бизнес-партнерами. Прокурор, считают бизнесмены, «выполняет заказ».

По словам Рыжова, такая реакция государства на участника рынка, который «играет» честно и при этом решает проблемы экологии, заставляет задуматься.

«Мы решили две экологические проблемы: переработали отходы бурения, которые не вываливаются на полигон, и предоставляем ближайшей территориальной громаде грунт для подсыпки полигонов ТБО. Это может сопровождаться анализами, видео, активистами. Пожалуйста, смотрите, нет никаких проблем, мы максимально открыты», - заключает Рыжов.

Он считает, что единственная цель уголовного преследования - выбить с рынка технологию и вернуть все «на круги своя».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых