Примерное время чтения: 3 минуты
145

Киеву сложно управлять добровольческими батальонами – мнение

Киев, 21 июня - АиФ-Украина.

Добробаты – вооруженная и слабоуправляемая сила. В их руках находится много оружия. Кроме того, радикальные националистические партии все чаще начали устраивать акции протеста против нынешних украинских властей.
В недавно опубликованном докладе спецпосланника ООН по вопросам внесудебных казней Кристофа Хайнса четко сказано: «все незаконные добровольческие батальоны и формирования, которые остались, должны быть распущены или разоружены и привлечены к ответственности». То есть, ООН потребовало от Украины признать незаконными все ультранационалистические группы и другие вооруженные формирования.
Это вызвало небывалую панику в рядах радикалов. Первые истерические нотки от осознания, что «теперь их будут бить» прозвучали со стороны «свободовцев». Так, Андрей Ильенко, потребовал, чтобы МИД страны, опротестовало доклад спецпосланника ООН, который, по мнению нардепа-, «дал пощечину украинцам». 
Но, судя по всему, на Банковой приняли решение «убрать» праворадикалов. В течение последней недели потери в живой силе националистических батальонов просто «зашкаливают». Особенно они велики в ДУК «Правый сектор», подразделения которого лишились более пятидесяти бойцев. За несколько дней, начиная с 12 июня, украинские добробаты в ходе вооруженных столкновений с частями ВСУ, также потеряли убитыми 18 и ранеными 25 добровольцев. 
Стало известно, что штаб АТО приказал командованию 10-й ГШБр, 128-й ОГПБр, 58-й ОМПБр, 54-й ОМБр и 53-й ОМБр, которые дислоцируются на Донбассе, тревожить огнем с флангов подразделения ДУК «ПС», чтобы спровоцировать их на обстрел позиций ополчения и вызвать адекватный ответ. Об этом рассказал командующий ОК ДНР Денис Синенков. 
«Киевская власть, а также националистические добробаты, провоцируют военный конфликт на Донбассе. «Демократы» абсолютно не настроены на мирное урегулирование конфликта. Этой власти нужна война, а не переговоры», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
В процессе последнего «дружественного» огня «Правый сектор» потерял 43 бойца убитыми и ранеными. Подобные инциденты имели место в окрестностях Авдеевки. 
Данные цифры потерь можно очень легко проверить - достаточно всего лишь сравнить официальные данные Генштаба Украины и информацию с официальных страниц в соцсетях волонтерской организации «Сестры милосердия АТО», где публикуются подробные данные о раненых, поступающих в госпитали Харькова. Разница в данных показывает реальные потери националистов в Донбассе и то, что официальный Киев не считает бойцев «Правого сектора» «своими».
«Порошенко от националистов потихоньку уже избавляется, но полностью убирать их со сцены не будет. Надо разобраться с «Оппозиционным блоком» или Васей Волгой, другими какими-то оппонентами? И типа возмущенная общественность делает это. Президент разводит руками: «Что я могу? Это не я, это другие люди», - высказывает свое мнение экс-депутат ВР Украины Олег Царев.
«Подчищая» ряды радикалов, Порошенко одновременно «убивает двух зайцев». Ослабляет вышедшие из-под контроля вооруженные националистические группировки и демонстрирует Западу «борьбу» с вооруженными добробатами.

Богдан Шевченко, блогер

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых