aif.ru counter
05.12.2016 08:10
39

Киев замораживает «Минск»

Киев, 5 декабря - АиФ-Украина.

Накануне экс-президенты Украины Виктор Ющенко, Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также бывшие президенты Польши, Белоруссии, Молдавии и стран Балтии заявили о создании миротворческого центра, целью которого должен стать «поиск новых форматов взаимоотношений с РФ по проблеме Донбасса». «Мы рассчитываем, прежде всего, на поддержку европейского сообщества. Хотя инициатива может найти поддержку и в новой администрации Трампа», — прокомментировал инициативу Ющенко.
Особое внимание стоит обратить на то, что при этом экс-президенты всё громче говорят о необходимости заменить Минские договоренности новыми механизмами. «В отношении „Минска” лично я настроен пессимистично — сейчас мы дискутируем над новыми инструментами: прежняя стратегия, то есть „давление на жалость” Брюсселя и Вашингтона, уже не работает», - отметил Ющенко.
Леонид Кучма, представляющий украинскую сторону на переговорах Контактных групп в Минске, также выражает явный скептицизм в отношении соглашений. «Минск» позволил остановить войну. Что дальше… неизвестность», — сказал Кучма. Он также выражает сомнение, что "дорожная карта" будет согласована до конца года.
Как известно, недавно состоявшиеся переговоры глав МИД "нормандского формата" Павла Климкина, Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эйро в Минске прорыва в урегулировании ситуации в Донбассе не принесли. Дипломаты так и не одобрили "дорожную карту" и разошлись ни с чем. «В начале решения кризиса речь идёт о том, чтобы найти отправные точки для того, чтобы восстановить доверие. В украинском кризисе мы этого ещё не достигли», - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что Минские соглашения помогли «локализовать конфликт географически», хотя ход их реализации неудовлетворительный.
Таким образом, процесс мирного урегулирования в рамках Минских договоренностей оказался в подвешенном состоянии на неопределенный срок. И на фоне этого со стороны Киева начались активные разговоры о провале Минских соглашений. По мнению экспертов, киевские власти, понимая, что ни выполнить, ни выйти из Минских соглашений они не могут, всячески стремятся заморозить "Минск". Отсюда и предложения по созданию неких «новых форматов» и требования о вводе полицейской миссии ОБСЕ, и все прочие попытки затормозить процесс реального продвижения по плану «Минск-2».
Кроме Киева замораживание минского процесса выгодно также и его европейским гарантам. Эксперты считают, что в нынешнем нестабильном политическом положении для Франции и Германии также за благо оставить все как есть.
«Перспектива выборов во Франции сведется к выбору между двумя друзьями Путина – Мари Ле Пен и Франсуа Фийоном. Несколько улучшились дела у Меркель, но, тем не менее, положение нестабильное. А значит, в этой ситуации за благо оставить все как есть, делать вид, что минский процесс не умер, что стороны пытаются о чем-то говорить, но полное отсутствие прогресса ведет к заморозке ситуации", – считает политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.
По мнению экспертов, реального прогресса по Минску можно ожидать лишь после полного вступления в должность новоизбранного президента Америки Дональда Трампа, то есть к весне 2017 года. Пока между Кремлем и новой администрацией Трампа не будет проговорен вопрос Украины, ничего не произойдет. Некоторые и вовсе предсказывают подвижки не ранее осени 2017, после выборов в Германии.
"Ничего раньше лета не изменится, а всерьез пойдет после выборов в Германии – осенью 2017 года», - говорит политолог, директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.
Эксперты сходятся в одном - без давления Вашингтона на Киев любые попытки наладить мирный процесс будут заканчиваться очередным срывом перемирия и очередным тупиком в переговорном процессе. Для всех уже очевидно, что без крайних мер по принуждению украинской стороны к выполнению Минска-2 обойтись не удастся. «Силой решить конфликт невозможно, нужно искать компромисс. Но Порошенко и его приспешники на это не пойдут ни за что. Соответственно Донбасс добровольно не сдастся. Для мирного урегулирования ситуации необходимо менять на Печерских холмах политику и политиков. Перезагрузка – вот главный пункт мирных соглашений», - считает украинский политик Владимир Олейник.
При адекватном разумном руководстве в Киеве война может быть закончена в кратчайшие сроки и без необходимости участия каких-либо посредников.

Богдан Шевченко, блоггер

Фото из Минска: политики готовятся к переговорам в «нормандском формате» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых